我国著名的人口地理分界线指的是

miss浙

我国著名的人口地理分界线指的是:黑河—腾冲线。

该线是由地理学家胡焕庸于20世纪30年代提出的,故又称为胡焕庸线。以此线为界,东南半壁占国土面积的百分之四十二点九,人口占全国的百分之九十四点四。

西北半壁占国土面积的百分之五十七点一,而人口仅占全国的百分之五点六。黑河腾冲线基本上与我国400毫米等降水量线重合,该线两边地理、气候迥异,所以黑河腾冲线不仅是我国人口地理分界线,也是我国自然地理分界线。

名称的变更:

在1956年以前,这条人口地理的分界线以两端的城市“瑷珲-腾冲线”命名。1956年11月,瑷珲县改名为爱辉县,故分界线的名称也随之变更成“爱辉-腾冲线”。到了1983年4月,爱辉县被撤销及并入黑河市,此后名称则变为如今所用的“黑河-腾冲线”。

自我国东北的黑河至西南的腾冲划定的一条虚拟地理分界线,此线以东地狭人多,以西地广人稀,形象地描述了我国东多西少的人口分布宏观格局。它是由人口经济学家胡焕庸教授在20世纪30年代提出来的,指出从东北黑河往云南腾冲画一条直线,直线两边的情况差距巨大。

线的东边,占祖国43%的面积,却拥有94%的人口,同时也集中了中国绝大部分财富;线的西边,占祖国57%的面积上只有全国6%的人口。这条线就是著名的胡焕庸线,它反映出东西部地区的巨大差距在旧中国就已经存在。

百度网友e1405b3

我国著名的人口地理分界线指的是:黑河腾冲线。

该线是由地理学家胡焕庸于20世纪30年代提出的,故又称为胡焕庸线。以此线为界,东南半壁占国土面积的百分之四十二点九,人口占全国的百分之九十四点四;

西北半壁占国土面积的百分之五十七点一,而人口仅占全国的百分之五点六。黑河腾冲线基本上与我国400毫米等降水量线重合,该线两边地理、气候迥异,所以黑河腾冲线不仅是我国人口地理分界线,也是我国自然地理分界线。

形成原因:这条线从黑龙江省爱辉(1983年改称黑河市,今黑河市爱辉区)到云南省腾冲,大致为倾斜45度基本直线。首先,它是一条人口地理的分界线。由东北至西南,从黑龙江爱辉到云南腾冲作一直线,就是我国的人口地理分界线。以此线为界,约有94%的人口居住在约占全国土地面积43%的东南部地区,约6%的人口居住在约占全国土地面积57%的西北部地区。

其次,它是一条自然地理的分界线。它基本上和我国400毫米等降水量线重合,两边地理、气候迥异,所以它不仅是我国人口民族地理分界线,也是我国自然地理分界线。线东南方以平原、水网、丘陵、喀斯特和丹霞地貌为主要地理结构;线西北方人口密度极低,是草原、沙漠和雪域高原的世界。