五年级求阴影面积

柒月H512

一、转化法
此法就是通过等积变换、平移、旋转、割补等方法将不规则的图形转化成面积相等的规则图形,再利用规则图形的面积公式,计算出所求的不规则图形的面积。

二、重叠求余法(容斥原理)
就是把所求阴影部分的面积问题转化为可求面积的规则图形的重叠部分的方法然后运用“容斥原理”(SA∪B=SA+SB-SA∩B)解决。这类题阴影一般是由几个图形叠加而成。要准确认清其结构,理顺图形间的大小关系。

三、补形法
将不规则图形补成特殊图形,利用特殊图形的面积求出原不规则图形的面积。