中科院和中科大的区别

茜茜泠月

中科院和中科大的区别如下:

定义性不同:中科院是国务院下属的正部级事业单位,而中科大则是中科院直属的副部级高校;主要方向不同:中科大是一所以前沿科学和高新技术为主、兼有特色管理和人文学科的综合性全国重点大学,中科院负责对国家科学技术发展规划、计划和重大科学技术决策提供咨询。

1、中国科学技术大学是国家“双一流”“211工程”“985工程”重点建设院校,主要院系有:少年班学院、数学科学学院、物理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、工程科学学院、信息科学技术学院、计算机科学与技术学院。

2、中国科学技术大学开设的专业有:信息安全,电子信息工程,计算机科学与技术,机械设计制造及其自动化 ,能源与动力工程 ,环境科学 ,理论与应用力学 ,核工程与核技术 ,材料化学 ,安全工程 ,通信工程 ,数据科学与大数据技术等。

3、中科院的职责:主要从事基础研究、战略高技术研究和经济社会可持续发展相关研究,重点解决我国现代化建设中的基础性、战略性、前瞻性重大科技问题;坚持以科研为中心,科研与教育并举,出成果与出人才并重,紧密结合科研工作,培养高级科技创新创业人才。