哲理的诗句

留溶溶A6

有哲理的诗句如下:

1、黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。(唐·颜真卿)

2、我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。(清·谭嗣同·狱中题壁)

3、天作孽,犹可违,自作孽,不可活。(尚书)

4、度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。(鲁迅)

5、身后有余忘缩手,眼前无路想回头。(清·曹雪芹·红楼梦)

6、月上柳梢头,人约黄昏后。(宋·朱淑真·生查子)

7、心病终须心药医,解铃还须系铃人。(清·曹雪芹·红楼梦)

8、历鉴前朝国与家,成由勤俭败由奢。(唐·李商隐)

9、桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。(唐·李商隐)

10、男儿何不带吴钩,收取关山五十州。(唐·李贺·南国)

11、不到长城非好汉,屈指行程二万。(清平乐·六盘山)

12、他山之石,可以攻玉。(诗经·小雅·鹤鸣)

13、牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。(和柳亚子先生)

14、十年磨一剑,霜刃未曾试。(唐·贾岛·剑客)

15、残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。(宋·欧阳修·戏答元珍)

16、采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜。(唐·罗隐·蜂)

17、删繁就简三秋树,领异标新二月花。(清·郑板桥)

18、昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路。(五代·晏殊·蝶恋花)

19、赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞?(菩萨蛮·大柏地)

20、兼听则明,偏信则暗。(宋·司马光·资治通鉴)

21、鉴前世之兴衰,考当今之得失。(宋·司马光·资治通鉴)

22、雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。(忆秦娥)

23、金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃(满江红·和郭沫若同志)

24、由俭入奢易,由奢入俭难。(宋·司马光·训俭示康)

25、书痴者文必工,艺痴者技必良。(清·蒲松龄·聊斋志异)

26、满招损,谦受益。(尚书·大禹谟)

27、春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。(唐·李商隐·无题)

28、为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。(到韶山)

29、天若有情天亦老,人间正道是沧桑。(人民解放军占领南京)

30、假作真时真亦假,无为有处有还无。(清·曹雪芹·红楼梦)

31、人而无仪,不死何为。(诗经·鄘风·相鼠)

32、我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。(清·龚自珍·己亥杂诗)

33、言者无罪,闻者足戒。(诗经·大序)

34、海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。(清·郑板桥·对联)

35、字字看来都是血,十年辛苦不寻常。(清·曹雪芹·红楼梦)

上海辞书出版社