场景作文怎么写

愿君安好xdk

场景作文写法如下:

一、写作主题大爆破

1.习作主题:

《开国大典》中,作者把开过大典的过程和场景写得很清楚,我们也可以选取一个场景,按时间的顺序写下来。比如,班级联欢会,学校的一次活动,或者是电视里看到的运动会开幕式。写的时候要把场景写具体,写清楚。具体要求:

A.写一个场景;B.要按照时间的顺序写;C.要把具体的场面写具体,写清楚:D.注意文章的条理性、流畅性;E.字数300---500字。

2. 关键词解析:

这篇作文的关键词是“场景”。 场景就是我们常常说的“场面描写”。它与单纯的环境描写不同,它是以人物为中心的环境描写,一般由人物、事件和环境组成。

场景就像电影里的一个镜头,要有画面感,所以我们在写场景作文的时候,一定要懂得用形象生动的语言,把文章的画面感描写出来,让人读了印象深刻。

比如高尔基的名著《母亲》里面采用的场景描写,就是利用动作、语言等形象生动的语言,让作品的画面感十分强烈:

“她不断从箱子里取出传单,忽左忽右地朝群众的渴望的、灵活的手里抛去。……群众静了下来。他们越来越挤,人数不断地增加,用肉体的圈子紧紧地围住了母亲。

“贫困、饥俄和疾病,这就是你们劳动的报酬。一切都是我们的敌人——我们一辈子都在劳动里面、在污泥里面、在欺骗里面,一天一天地葬送自己的生命!可是别人却是利用我们的血汗钱来享乐,坐享其成……我们的生活就是黑夜,就是墨黑的黑夜!” ……

“散开!”宪兵挤开群众,喊着。人们不情愿地走开去,他们推撞着宪兵,阻档着他们,也许并不是故意的。他们被这个容貌善良、生着一双正直的大眼睛的白发妇人有力地吸引住了。

他们本来被生活隔开,互相隔绝,现在被她的热烈的言语所鼓动,融成了一个整体……母亲看见了他们饥渴一般注视着的眼睛,自己脸上也感到了温暖的呼吸。

这个片段场景里,作者把母亲的动作和义正辞严的演讲是特写镜头,群众不畏宪兵的武力镇压,自觉保护母亲的情景则是鸟瞰式的全景镜头。两者的结合既显示出母亲的觉醒,又表现了母亲革命行动的巨大感召力。

3. 写作主题的交流:

这次写作是写场景的作文,其实场面活动在我们的学习生活中处处皆有,比如班级联欢会,下课十分钟,外出游玩时候的热闹场面,都属于场面描写,我们把其实的几个片段用时间的顺序,有序地链接起来,就可以写出一篇像模像样的场面描写的作文来。

4. 教师小结:

通过我们对写作主题的剖析,我们已经明白了这次写作的基本要求,就是通过写一个场面,让自己的文章变得生动、形象、具体的。接下来,我们要对如何深入挖掘写作素材来一个指引。