高中四字成语及解释

留溶溶A6

四字成语如下:

1峥嵘岁月: 形容不平凡的年月。

2风华正茂: 正是风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、年轻有为。

3挥斥方遒: 是说热情奔放,劲头正足。

4百舸争流:形容群舟争相行驶。

5天伦叙乐:老人和孩子在一起其乐融融的样子。

6危在旦夕: 形容危险即在眼前。

7从谏如流: 指听从好的建议就像水从高处流下一样顺畅自然,形容乐意接受别人的意见。

8【洞若观火】就像黑夜里看火一样,形容观察事物非常清楚。

9【以退为进】表面上退却,其实准备进攻的一种战略或战术。

10【化险为夷】将危险转化为平安。放浪形骸:指行为放纵,不受约束。

11一去不复返:一去之后就不再回来。

12图穷匕见:比喻事情发展到了最后,真相或本意显露出来。

13悲歌击筑:亦作“悲歌易水”,常用以抒写悲壮苍凉的气氛。

14切齿拊心:形容愤恨到极点。

15发上指冠:毛发竖起的样子。形容极度愤怒。

16无可奈何:没有办法,无法可想。表示事已如此,再要挽回已是无能为力。

17变徵之声:乐声中的徵调变化,常作悲壮之声。