描写月亮的诗句古诗大全

跨山越岭的天钻

描写月亮的诗句示例如下:

1.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。——《水调歌头·明月几时有》宋·苏轼

2.举头望明月,低头思故乡。——《静夜思》唐·李白

3.床前明月光,疑是地上霜。——《静夜思》唐·李白

4.行宫见月伤心色,夜雨闻铃肠断声。——《长恨歌》唐·白居易

5.明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。《西江月·夜行黄沙道中》宋·辛弃疾

6.日月之行,若出其中。——《观沧海》汉·曹操

7.明月松间照,清泉石上流。——《山居秋暝》唐·王维

8.晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。——《无题·相见时难别亦难》唐·李商隐

9.春风又绿江南岸,明月何时照我还。——《泊船瓜洲》宋·王安石

10.海上生明月,天涯共此时。——《望月怀远/望月怀古》唐·张九龄

11.云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。——《一剪梅·红藕香残玉簟秋》宋·李清照

12.月下飞天镜,云生结海楼。——《渡荆门送别》唐·李白

13.深林人不知,明月来相照。——《竹里馆》唐·王维

14.举杯邀明月,对影成三人。——《月下独酌四首·其一》唐·李白