什么是渗透

丹逸云5F

渗透的意思如下:

1、液体从物体的细小空隙中透过。

艾青《他死在第二次》诗:“然而他的血,从他的臂上渗透了绷纱布。”

魏巍《谁是最可爱的人·依依惜别的深情》:“这里的一花一叶,都渗透着战士们的汗水和深情!”如:雨水渗透了泥土。

2、沁出。

周而复 《上海的早晨》第一部六:“她紧张地接着头,汗珠子不断从额角上渗透出来。”

3、指从人缝隙中穿过。

茅盾 《一个够程度的人》:“他们三三两两地,异常镇静地,悠悠然从赤膊的、汗湿了衣衫的、粉香狐臭的人堆里,渗透而过。”

4、比喻一种思想或势力逐渐向其它方面扩展。

例句:

1、百合花的花瓣是椭圆形。颜色洁白,但也渗透看淡淡的紫色。它全缘突起,里面正中睡着一们身披淡绿色外衣的小天使,在微风中怒放着鲜艳的色彩。但是它最茂盛的时候,小天使却是披红衣服,红得像太阳的脸盆一样。

2、精明的商家可以将商业意识渗透到生活的每一件事中去,甚至是一举手一投足。充满商业细胞的商人,赚钱可以是无处不在、无时不在。

3、音乐是比一切智慧、一切哲学更高的启示,谁能渗透我音乐的意义,便能超脱寻常人无以自拔的苦难。

4、当浮华给予我们过多欺骗,现实中的虚假几乎让我们忘却了真的存在,是真情唤回了迷离的心,是真情带给了我们最纯最真的感觉,它流露的是美的誓言,渗透的是永恒执着的真爱。

5、初夏的夜晚,不知道是谁又将黑色的墨汁罐子在天上给打翻了,白天还崭新洁白的画纸被染黑了。很快整个天空都被黑色渗透,这时繁星点缀着夜空,才显得格外的明亮。

北京雅森博科科学仪器有限公司