虎头蛇尾什么意思

颖子tj

虎头蛇尾的意思是:头大如虎,尾细如蛇。

近义词:

为德不卒:完毕,终了。指没有把好事做到底。快呀,请指示我!莫要“为德不卒”!鲁迅《三闲集通信》《史记淮阴侯列传》:“公,小人也,为德不卒。”

有头无尾:有开头没有收尾。指没有把事情做完。倘若不幸而至于有头无尾,你又有颁布者什么说?蔡东藩、许廑父《民国通俗演义》第一四五回。

头重脚轻:头脑发胀,脚下无力。形容身体不适。也比喻基础不牢固。墙上芦苇,头重脚轻要底浅;山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。毛泽东《改造我们的学习》。

反义词:

水滴石穿:水滴石穿是一个成语,最早出自东汉,班固《汉书枚乘传》。该成语的意思是指水滴不断地滴,可以滴穿石头;比喻坚持不懈,集细微的力量也能成就难能的功劳。在句子一般作谓语、状语。“水滴石穿”不宜写作“滴水穿石”。

至死不渝:至:到;渝:改变。到死都不改变。《礼记中庸》:“国无道;至死不变;强哉矫!”

有始有终:有开头也有收尾。指做事能坚持到底。同学之间要有始有终地保持友好关系。