美术学院油画系的学生最需要在什么上花时间练习

司泽南聿

美术学院油画系的学生最需要在【素描上】花时间练习。

其实素描头像是整个素描教学中重要环节,既有衔接几何石膏、静物素描的作用,又是半身带手与全身人像基础。素描水平是反映绘画者绘画基础水平和基本造型能力的重要指标之一。

素描的操作定义:使用相对单一的色彩,借助明度变化来表现对象的绘画方式。素描的绘画工具多种多样,并不局限于某一工具。速写是一种相对快速的素描形式。

素描是写实绘画的重要基础,也是最节制、最需要理智来协助的艺术。初学绘画的人一般来说是先学素描,素描画得好的人,油画自然画得好。素描的起源,普遍都是以文艺复兴开始,事实上希腊的瓶绘、雕塑都有良好的素描基础。

初期的素描是视为绘画的底稿,例如作壁画先要有构想的草稿,然后有素描的底稿,同时也要有手、脸部分精密素描图。作壁画习惯上是不看模特儿写生的,完全要靠事先准备的习作素描和画家的记忆。近代素描,已脱离了原来的底稿和习作的地位,可以成为艺术品来欣赏。

画素描的态度不只培养描写力,同时也培养造型的能力,最后仅仅是素描也可视为作品来欣赏。相反的单看油画作品就可知道作者在素描上的造诣如何。因此,素描是绘画的基础,也是绘画的骨骼,是初学画的人无论如何要先认真学素描。

素描在严格的解释上,只有单色的黑与白,但如加上淡彩或颜色,仍可认作素描。