带有马的成语

祎骏喆071

带有马的成语如下:马到成功、走马观花、骑马找马、指鹿为马、悬崖勒马、人仰马翻、马马虎虎、单枪匹马、兵荒马乱、金戈铁马、厉兵秣马、万马齐喑、青梅竹马、塞翁失马、天马行空、心猿意马、龙马精神、蛛丝马迹、车水马龙、一马平川、五马分尸、快马加鞭、马到功成、招兵买马、马不停蹄。

马是草食性动物。在4000年前被人类驯服。普氏野马(Przewalski's horse)(66个染色体),家马(64个染色体)可以杂交有可育的后代,马在古代曾是农业生产、交通运输和军事等活动的主要动力。全世界马的品种约有200多个。

随着生产力的发展、科技水平的提高以及动力机械的发明和广泛应用,马在现实生活中所起的作用也越来越小。马匹主要用于马术运动和生产乳肉,饲养量大为减少。但在有些发展中国家和地区,马仍以役用为主,并是役力的重要来源。马的主食是草。

不同品种的马体格大小相差悬殊。重型品种体重达1200千克,体高200厘米;小型品种体重不到200千克,体高仅95厘米,所谓[1] 矮马仅高60厘米。