初中生怎样学好语文

特别爱分享的小白

1.背语文课文

可能有些同学·觉得这个没什么用,要说背,自己也背了,可是你背的火候兴许不够。背课

文要把所有课后标注要求背诵的古诗词、文言文以及作者简介全部背下来,并且不能出现错

别字,为默写尊定基础。

2.背诵语文常识

除了要求背诵的课文以外,语文还会涉及到很多基础知识要背,这些也都有无条件地

背诵下来,不管考试会不会考到,但作为语文常识也需要会。比如成语、字音、字形、文学

常识等等。

3.多阅读

初中语文的课内文章无论是选修还是必修,最好都通读一遍,课外卷子和资料短文也尽量多

阅读,扩展知识面,增强语感。

4.背作文素材及语段

这也是提高初中生写作水平的一个方法,作文提分不光靠平时多写,也要多背,背多了变成

自己的才能达到提高写作能力的目的。

5.多做题多总结

做多了语文题目就会发现,很多类型的题目是有规律可言的,这些规律技巧如果直接

拿来看可能理解不深刻,自己总结出来运用会更自如,答题的准确率也更高。

教育咨询云颖学姐

⼀、必须熟读每⼀课。到了初中,⽼师可能不会抓那么紧,课⽂不如⼩学时精简,学⽣很可能只在上课时粗略浏览⼀边课⽂,认为⽆⼤碍。但是我要特别提醒的是——到了初三,语⽂考试中判断读⾳与字形、成语使⽤正确的是哪⼀项,很多取材于课本,不熟读很可能模棱两可。

⼆、⽂⾔⽂要熟记。课本上选取的⽂⾔⽂最适合学⽣阅读与记忆,很多典型字词。如果忽视这些⽽⼀味去课外找题,事倍功半。

三、古诗词要理解透彻。很多时候考试默写古诗词并不是给出半句让你写另⼀句,⽽是给出提⽰语。提⽰语有时是表现作者思想感情、有些是⼀定语境。

四、阅读题⾸先要掌握学术语。任何答题都需要⼀定框架,如赏析句⼦是修辞(写法)+内容+感情,如果没有规定标准,⽼师改卷就完全主观,不能保证公平公正。这些⽼师会讲地很清楚。