萨有几个读音

李李李鲤鲤

萨字只有一个读音,是sà。

一、释义

1、姓。明有萨琦。萨(萨)(菩萨)见“萨满”跳神作法的男巫。姓。“菩”。笔画数:11;部首:艹。结构:上下。

2、萨(名)佛教用语,即菩萨(Bodhisattva;Buddhistidol)。如:萨埵(梵语“菩提萨埵”的简称。也称“菩萨”,即大士,大菩萨);萨般若海(指极乐世界)。

二、古籍解释

1、《集韵》桑割切,音撒。《释典》菩,普也。萨,济也。能普济众生。《纲目集览》菩之为言了也,萨之为言见也,谓智慧了见也。

2、又《类篇》《唐六典》有萨宝府,掌胡神祠。

3、又姓。《通志·氏族略》萨孤氏,代人。《正字通》元词人萨天锡。

三、例句

1、他今年跟爸爸去拉萨,要长途旅行。

2、佛教书里说菩萨有一双慧眼。

3、这位老太太真是菩萨心肠,对什么人她都原谅。

4、一条新辟的航线把北京和拉萨联结起来。

5、从北京到拉萨路途遥远,可是坐飞机几个小时就能到达。

6、如果我是国际米兰经理,我会毫不犹豫的签下萨缪埃尔。

7、旧时庙里的弥勒佛形象十分逗人喜爱,他袒胸露肚,笑口常开,从不像别的菩萨那样做出正襟危坐的样子。