五子棋的玩法教程

百度网友c115a34

五子棋的玩法教程如下:

一、基本规则

1、无禁手规则

黑白双方依次落子,由黑先下,当棋盘上有三个子时(两黑一白),如果此时白方觉得开的局不利于自已可以提出交换,黑方无条件接受!也可以不交换,主动权在白方!然后继续下棋,任一方先在棋盘上形成横向、竖向、斜向的连续的相同颜色的五个(含五个以上)棋子的一方为胜。

2、禁手规则

禁手是针对黑棋而言的,禁手是指一手黑棋棋形成:双活三,双四,长连(五子以上)为输!这种方法限制了黑棋先行的优势!禁手对白棋无效!

二、玩法技巧

1、该进攻时,不要防守。当你的对手走棋不积极时,你不必跟着他走棋,而是要考虑自己的棋是否可以进攻。

2、进攻始于活二,要尽可能的利用好棋盘上的每一个子,多形成活二。

3、在必须防守时,可以选择一个最助于自己进攻的防守点。

4、防守不总是要挡,有时采取牵制的手段更好。

5、所有成功的攻击都要依赖“组合攻击”。“组合攻击”是指一子落下,同时产生两条或多条攻击线,而且每条线都能取胜,这样对手无法同时防守。组合攻击可以说获胜的唯一之路。

6、攻击或者防守时,不仅要看到棋盘上已有的棋子,还要在脑中浮现出,攻击或防守过程中棋盘上会出现的棋子,而且必须要考虑到双方的棋子。