副是什么意思

可耐屁

副的意思如下:

1、排第二位的;辅助的。应用:副职,副主任,队副。

2、辅助的职务;担任辅助职务的人。应用:大副(船长的第一助手)。

3、附带的。应用:副业,副产品。

4、相称;符合。应用:名副其实,名不副实。

5、量词。用于成对、成套的东西和面部表情等。应用:一副手套,一副眼镜,全副武装。

笔顺:横、竖、横折、横、竖、横折、横、竖、横、竖、竖钩。

常用词组:副手、副食、副词、相副、副相、全副、副将、副标题、副教授、副产品、副袆、坼副、副末、副作用、储副、副刊、副职、副业、农副产品、副油箱。

笔画:11。部首:刂。结构:左右结构。五笔:GKLJ。五行:金。

相关例句:

1、人们让他当场出一副对联,他思索了一会,然后大笔一挥,扬扬洒洒斐然成章。

2、她时常表现出一副自鸣得意的模样。

3、小妹俊俏的脸上挂着晶莹的泪珠,一副楚楚可怜的样子。

4、看他那副骄横的样子,就像是公子王孙。

5、他衣冠楚楚,好一副绅士派头。

6、金丝猴长着一副俊俏的面孔。

7、我不太愿意摆出一副义愤填膺的架势来。

8、她生得一副楚楚可怜的样子,人见人爱。

9、他那副耀武扬威的样子,真令人作呕。

10、瞧他那副诚惶诚恐的样子,真恶心!