肺结核是什么病

吃个冰板栗

肺结核是慢性传染性疾病。

肺结核是一种慢性传染性疾病,由结核杆菌引起,主要传播途径是呼吸道传播。正常人接触肺结核病人后,若吸入肺结核病人呼出的带结核菌的飞沫,有可能感染疾病。此病曾肆虐全球,被视为“白色瘟疫”。

发热为最常见症状,多为长期午后潮热,即下午或傍晚开始升高,翌晨降至正常。部分病人有倦怠乏力、盗汗、食欲减退和体重减轻等。育龄期女性病人可以有月经不调。

临床上结核病可分为原发型肺结核、血行播散型肺结核、继发型肺结核、结核性胸膜炎、其他肺外结核、菌阴肺结核,其中继发型肺结核又分为浸润性肺结核、空洞性肺结核、结核球、干酪性肺炎、纤维空洞性肺结核。

肺结核预防:

得了结核病,应到当地结核病防治专业机构进行正规的治疗,在医务人员或经过培训的督导人员的面视下,严格按医嘱服下每剂药品,避免漏服,以保证治疗效果,疗程一般为6—8个月,绝大部分病人能够治愈。

我国对初诊的肺结核可疑症状者或疑似肺结核患者免费提供胸片和痰涂片检查,对活动性肺结核患者免费提供治疗期间的主要抗结核药物。