古文之的用法

山封了

古文之的用法:动词,本义,出、进、发展;助词,表示之前后之交集,常可译作的;代词,他,她,它(们) ;作宾语前置(倒装句)的标志;用在句末补足音节,无实义;用在句中(常用在主语和谓语之间),取消句子独立性,不翻译。

基础释义:

之,《说文》『出也。象艸过屮,枝茎益大,有所之。一者,地也。』。出《说文》『进也。象艸木益滋,上出达也。』。郑训:象草经过初生之草,枝茎增大,有所增加。字下一横,表示主体。之,衍生、所增生之部分。符合甲骨文金文字形。

之,《康熙字典》『又《郝敬读书通》凡言之者,物有所指,事有所属,地有所往,连属之辞也。』。郑训:往→出。地之所往,太空也。凡言之、者,物有其属,事有其主,地有所出,连属之值也。注:凡言之者,可训,凡言「之」之言。凡,常也。

带之字的诗句:

醉翁之意不在酒,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,君子之交淡如水,择其善者而从之,黄河之水天上来,亦余心之所善兮,其不善者而改之,则修文德以来之,在乎山水之间也,奉命于危难之间,一城之人皆若狂,我欲因之梦寥廓,帝高阳之苗裔兮,而在萧墙之内也,夕餐秋菊之落英,其翼若垂天之云,人非生而知之者,先王之道斯为美,昨日之日不可留,骈死于槽枥之间,足以极视听之娱,足以极视听之娱,永州之野产异蛇,申之以孝悌之义,申之以孝悌之义。