优秀语文教师必读书目

贾贾爱语文

优秀语文教师必读书目:

1、陶行知《生活即教育》

3、张晓风《我交给你们一个孩子》

4、孙云晓《夏令营中的较量》

5、张文质《保卫童年》

6、高钢《遭遇美国教育》

7、杜威《教育中的兴趣与努力》

8、罗素《我为何而生》

9、厄尔曼《青春》

10、培根《论读书》

11、韩愈《师说》

12、鲁迅《我们现在怎样做父亲》

《上一堂朴素的语文课》作者:韩素静

出版社:华东师范大学出版社、出版日期:2015年9月。

上一堂朴素的语文课,就是要教师站在学生的立场,为课堂做减法,摒弃哗众取宠的炫技,放弃华而不实的虚招,去掉令人眼花缭乱的点缀,只留下真正对学生有用的东西,化繁为简,藏巧于拙。

国家级骨干教师武凤霞评价此书说:本书从课例出发,对具有不同走向的课例进行详尽剖析,尝试从不同角度分析其中的精彩与遗憾。

深刻的剖析必能让教师知其然,又知其所以然,从而对教师课堂的转型起到很好的引领作用。书中有对源自教学一线的大量课例的翔实记录和精心剖析,涉及新授课、讲评课、听读课等多种课型和多个教学环节。

通过从不同角度对不同走向的课例进行解读,挖掘其精妙与遗憾之处背后的原因,并对如何实现高效语文课堂提出了具体而有效的策略,对广大一线教师具有指导和借鉴作用。