非语言沟通的作用

i哦i术后超低价

(1)表达情感:有研究表明,客观表现沟通者的情感状况是非语言沟通的主要功能。由于一个人的思想情感深藏于心中,必须借助非语言沟通的独特表达渠道才能将其复杂、丰富的感情(如快乐、忧愁、兴奋、软弱、愤怒等)显露出来。

(2)修饰补充:非语言沟通可以起到修饰语言的作用,使语言的表达更加准确、更深刻。在人际沟通中,人与人之间的交往都是通过语言沟通和非语言沟通进行的,不可能只有声音的传播,而没有语气、表情的显露。如果在沟通过程中融入更多的非语言沟通,就能使沟通过程达到声情并茂的效果。非语言沟通还可以填补、增加、充实语言沟通时的某些不足、损失或欠缺。

惊讶

(3)替代语言:是指用非语言沟通代替语言沟通传递信息。如中国人熟悉的非语言沟通方式,点头表示是,摇头表示否;怒目圆睁意味憎恨,喜笑颜开代表愉快等。

(4)强调目的:非语言沟通不仅可以在特定情况下替代有声语言,发挥信息载体的作用,还可以在许多场合起到强化有声语言的效果。

疑惑

(5)调节作用:是指用非语言沟通来协调和调控人与人之间的言语交流状态。调节动作主要有点头、摇头、注视、转看别处、皱眉、降低声音、改变体位等。它可以从不同侧面调节信息的交流,动态帮助交谈者控制沟通的进行。