木兰诗词

这是什么咸菜

1、《木兰·其一》 谢香塘 · 清代
换得戎装事远征,别亲原自不胜情。销魂最是黄河水,隔断爷娘唤女声。

2、《木兰·其二》
谢香塘 · 清代
倾城直欲作干城,忠孝由来出至情。异代有人还继武,桃花马上请长缨。

3、《木兰》
李商隐 · 唐代
二月二十二,木兰开坼初。初当新病酒,复自久离居。愁绝更倾国,惊新闻远书。紫丝何日障,油壁几时车。弄粉知伤重,调红或有馀。波痕空映袜,烟态不胜裾。桂岭含芳远,莲塘属意疏。瑶姬与神女,长短定何如。

4、《木兰》
何梦桂 · 宋代
木兰元是女郎身,千载香魂落软尘。曾学男儿解征战,祇今相见似羞人。

5、《木兰》
唐彦谦 · 唐代
众花摇落正无憀,脉脉芳丛契后凋。舒卷绿苞临小槛,剪裁檀的缀长条。独当春尽情何限,尚有秋期别未遥。桃叶近来消息绝,见君长忆渡江桡。

6、《木兰》
宋祁 · 宋代
吴王宫里树,春晚紫房开。秀比华夷重,香蒙菌桂猜。无轻众芳喻,曾照女郎来。