给孩子物质奖励好不好?

在不住X
用物质奖励孩子是有坏处。但是很多家长在给孩子进行物质奖励的时候,却忽视了这一奖励方式能否带来正面效果,所以才会有许多问题的出现。

1、认为可以给孩子带来动力

很多家长认为采用物质奖励,可以让小孩拥有更多的动力,就好像这种奖励如同汽油一般,可以让他们跑得更久一些。

育儿专家李玫瑾教授并不认同家长的这一想法,因为物质奖励虽然可以给孩子带来更多动力,但是这种动力并不是无穷无尽的,如果孩子对这一物质失去了兴趣,那么这种方式就失去了原本想要达到的效果。

所以物质奖励并不能一直达到最好的效果,很有可能随着时间的推移,这种奖励方式带来的效力会越来越弱。

2、认为满足孩子物质需求更重要

有些家长在小的时候,物质条件并不是特别好,可能想买一个心仪的玩具,都要等上很久才可以。

因此在有了自己的孩子后,这类家长会认为满足孩子的物质需求更重要,这样不需要孩子为了某个东西,而要期盼很久。

所以家长会采用物质奖励的方式,满足孩子的各种需求,但这种做法并不妥当。因为家长只是把自己认为重要的东西给了孩子。

例如:孩子想要的明明是一箱苹果,可是家长却给了一箱香蕉。那么这种错误的满足,就很难让孩子达到真正的满足,也会让家长给错了孩子动力。