用对比的手法写作文400

爱创文化

1. 400字 对比手法作文

考试“刷、刷、刷”,像在战场上应战似的,同学们小心翼翼地 低头在答卷。

考场中,坐着两位具有鲜明对比的学生:一位是蓝兰,她那黝黑的脸子沁出了一层细细密密的汗,那握 笔的手也微微地发抖。她发狠似的紧紧咬住嘴唇,似乎想咬出 一个哪怕得分最小的答案来,但…… 另一位是班里成绩最优异的杨君君同学,此刻,她早已经答 完了试卷上所有的题目。

这张试卷对于她来说,好像是太容易 了一点。她瞥了一下手表,知道离收卷时间还有二十几分钟。

于是,她便无聊地看看这个同学,望望那个同学。蓦地,杨君君得意洋洋的目光停落在蓝兰的身上,她欣赏 似的打量着蓝兰,总觉得蓝兰是班级里的后进生,而且脑子又 不聪明。

这感觉,使君君想起了……前几天,数学老师为了使同学们更有把握地考出一个理想的 成绩来,特地在黑板上抄了许多难题。 当老师疲惫地伸出沾满粉笔灰和挂满汗水的手要洗时,竟发 现了那洗手盆里没有一点水,毛巾也被孤独地冷落在一边。

老 师不禁责问: “今天谁值日?怎么不打水?” 值日?打水?噢!为了这复习,考试,再复习,考试的事儿, 同学们已经无法腾出时间,也不愿来理这些“闲事”了。 但杨君君心中十分清楚。

今天是自己值日,她望了望黑板上 那密密麻麻的练习题,又瞟了一眼那个洗手盆,心中着实踌躇 了一会:抄练习题,还是浪费时间去打水?正在杨君君拿不定主意的时候,蓝兰已经放下笔,默默地走过 去,双手捧着洗手盆,向门外迈去…… 杨君君回过神来,又默默地望着这个差生——蓝兰时,心中 猛地一动赶紧撕下一页白纸,迅速而仔细地抄下几个得分最多 的题目,然后看准了监考老师转身之际,将白纸捏成一团,准 确地扔向低着头,苦苦思考的蓝兰…… 收卷时间终于到了,杨君君第一个交上了卷纸,将要迈出教 室的时候她又一次有意无意地瞄了蓝兰一眼。恰巧,蓝兰这时 也抬起头,若有所思地看了一眼杨君君。

她苦笑了一下,也匆 匆地交上了卷子。不管怎样,考试结束了,大家都轻松的离开了考场。

2. 用对比的手法写我的妈妈400

我爱繁花似锦的春天,我爱硕果累累的秋天,我爱白雪皑皑的冬天,但我更爱绿树成荫、郁郁葱葱的夏天. 瞧!美丽的春天姐姐刚刚走掉,就迎来了烈日炎炎的夏天.太阳公公 *** 辣的,晒得大地滚烫滚烫的.人们都在大树下乘凉,一个个有说有笑.小朋友们围绕着大树你追我赶,玩得不亦乐乎,任凭你怎么叫喊,他就是停不下来;老爷爷和老奶奶们在大树下摇着大象耳朵似的蒲扇叙叙旧、拉拉家常.太阳公公丝毫不留情,更是 *** 辣地烤着大地,小朋友们可就受不了了,有的走向冰棒屋,有的奔向游泳池,泡在里面就不想出来了. 夏季里花草树木最为旺盛,到处绿树成荫、郁郁葱葱,到处花团锦簇、姹紫嫣红,放眼望去,一片花的海洋、树的海洋.树叶都绿油油的,在暖暖的夏风中,摇起一把把绿扇子为自己扇风、降温,也为树下乘凉的人们带来习习凉风.花儿们在夏天里开得更美,在炎热的天气下依然争奇斗艳,非要比个高低不可,可是在烈日的烘托下都格外美丽,不相上下.小草在夏日也分外美丽,毫不示弱地顶着烈日,努力挺起腰来,任人们踩踏,都不倒下去,成了地平线上一道亮丽的风景. 夏季的天气就像孙猴子的脸说变就变,刚刚还是晴空万里,不一会儿就是倾盆大雨,弄得人们不知如何是好.也难怪,夏季的每一场雨都来得那么突然,让你措手不及,像泼,像倒,不一会儿地上就积满了水,雨滴大得像沙里的小石子一样,密得像地上的灰尘一样,夏天的雨可不像春雨和秋雨那样温柔的像妈妈的手轻轻摸着你的脸,而是打在脸上 *** 辣的痛,可是一阵暴风骤雨过后可是凉爽了许多呀. 夏季的天空也是四季中最美的,早晨天蓝得像用水洗过的蓝宝石,云白得像小绵羊身上乳白色的毛一般.在天底下看,就像一幅只用蓝色和白色渲染,不用墨线勾勒的一幅绝好的水墨丹青那样美丽、独特.夏季的夜空也很美,浓黑浓黑,像一瓶墨水泼在白纸上,但是还有成千上万的“明灯”和一个“大灯笼”为你指明. 夏天虽然没有春天的灿烂,没有秋天金黄的果实,更没有冬天一望无际,但它有自己独特的美,我爱这骄阳似火的夏天!气温一直在38度与39度间徘徊,我整天待在空调房里坐到疲软.一遍又一遍地在网上点击新浪或者腾讯,直到双眼发涩,头晕脑胀.在空调房里待久了的心脏,似乎变得没有了温度,空荡荡地挂在胸前,象机械的钟摆,只负责制造乏味的沉闷的声响.我不禁忆起1994年之前那些生命中纯粹的夏天,那些流光溢彩的日子,那片纯净的天,还有那个荧火闪闪的梦……那时候的夏,天似乎格外的蓝,树格外的绿,一切生命的色彩都纯粹清亮得眩目.我常常躺在村里的小树林里看天,天空蓝得纯净而深远,摇曳的树叶以天空为背景,在上面灵动地作画.我总是轻易沉醉,闭上眼睛听风划过树叶的声音,象音乐般动听.夏日的午后,小树林到处是阴凉的圣地.树林里不停嘶叫的知了,还有一种可以用线绑起脚来把玩的不知名的小虫,像是童话里的精灵,吸引着我的追逐.为了逮住它们,我和妹妹像跟屁虫一样跟着那些比我稍大的小毛孩们,学着制作各种逮捕工具,那个过程是那样艰辛却又其乐无穷.在那个零食缺失的岁月,我和妹妹们常常在小树林里到处找寻一种可以食用的味道酸酸的叶子,以及一种色泽鲜红酸甜可口的野草莓,野草莓肉汁饱满鲜嫩欲滴,咬一口艳红的汁从嘴角溢出,瞬间让我的味蕾欢欣雀跃.野草莓散落在各种杂草与坟茔间,象一颗颗闪耀的红宝石,让我们的眼睛发光.有时候,我和妹妹们也会带上几条小板凳,带着我们心爱的书籍,去小树林里度过一个个安静美好的下午.我在那样一个个安静而美好的下午,反反复复地阅读着露易莎·梅·奥尔科特的《小妇人》或夏洛蒂·勃朗特的《简爱》,不知疲惫地酝酿着一种忧伤与迷茫的情绪.当太阳光由刺眼的白到温润的黄,地底下的热气不再灼烈,我便和二妹、三妹一起去村庄的河边游泳,拿着可以当游泳圈的黑色轮胎和白色的包装泡沫等救生工具,一路兴奋不已.我们总是选择到村庄上游一个较远的渡口,因为那里有一艘运载车辆的大轮船.在那个车辆稀少的年代,大轮船歇息的时间总比工作时间长许多.每个傍晚,它安静地停在那儿,成为我们天然的游泳基地.闸板的那一头水清而深,时而墨绿时而蔚蓝,像一张柔软的网.我们姐妹几个在那里比赛跳水,展示各种泳姿,不亦乐乎.我最喜欢游到河的中心,慵懒惬意地仰躺在救生圈里.河水温柔地托举着头,天空以最壮观绚丽的容颜在眼前肆意呈现.水面上的天空是多么宽广而柔软啊,还有那醉红的夕阳,绚烂的晚霞,美得让人叹息.我常那样久久痴痴地看天,仿佛时间静止.夏天的晚餐是在室外吃的.太阳稍一温和,父亲便把门前的水泥地用一桶桶井水浇透,然后开始往外搬竹床,搬饭桌,搬出家里所有的椅凳.母亲把一大锅绿豆粥端到屋外晾凉,然后端出一盘盘用豆豉蒜蓉炒出的喷香发亮的茄子、青椒或空心菜梗.最常吃的小菜是母亲做的五香豆子.豆子的做法极其繁琐,先煮,再晒,还要卤水,里面搁茴香、八角等大料,口感咸香,口味浓郁.那是我们佐粥的小菜,也是我们最爱吃的零食.母亲常常在做好了五香豆子后,用容器把豆子平均分成几份,给我们姐妹几个自行保管.说。

3. 运用对比的手法写植物400字作文

春天到了,春姑娘用温暖的双手抚摸着大地。

她用甜美的声音,呼唤着大地上的每一个生物,让它们从甜美的睡梦中醒来。小草宝宝听到春姑娘的召唤,顽皮地从地里钻出来。

一下子铺满了原野。大地上,一片生机昂然。

小草宝宝看到春姑娘,对春姑娘说:“你好!春姑娘。很高兴见到你。”

春姑娘听到小草宝宝的问好,也高兴地说:“小草宝宝,你好!”这两个问候虽然很普通,但是,它却代表着一个新季节的到来。小草,是一个天生的舞蹈家。

春风拂面,小草毫无保留的在风中翩翩起舞。似乎风就是一个完美的音乐家。

它们是一对无可伦比的组合。只要“音乐家”一吹起“音乐”,“舞蹈家”就会在完美的“音律”中跳起优美的舞蹈。

你说,它们难道不是一对无可伦比的组合吗?正在小草们嬉戏玩闹的时候,只听到“轰——”的一声。小草们抬头一看,只见天空中乌云密布。

“不好!要下雨了!”其中一根小草很急切地说。人们都说“时间不等人”,这“雨”也是不等人的啊!不,不光是人,所有的生物,雨都是不会等的。

尤其是把根埋在地里的植物。它们不像有脚的动物能跑;也不像蜗牛那样有壳,下雨可以缩到壳里。

它们就是一些任人踩踏的植物没有任何遮风挡雨的工具。说是迟,那是快,这雨说下就下了。

“哗——”雨点从几千米的高空中一点点地落下。小草们左藏右藏,可他们的根埋在地里,在怎么藏也是无用的。

终归还是逃脱不过雨点那锋利的眼神。雨点无情的敲打,把小草们打的东倒西歪。

我的同情心,忍不住涌上心头。小草永远是一个“配角”。

但是,她顽强的生命力与自强不息的精神,另我对小草生出一种敬佩之心。在辽阔的大草原上,如果没有小草的装扮,草原上则是一片荒土地;城市如果没有小草的装扮,则显得暗淡无光。

草虽然是一个“配角”,但它的无私奉贤另我敬佩。我为它感到骄傲!真是“野火烧不尽,春风吹又生“啊。

4. 以妈妈的手为题运用对比手法写400字的作文

妈妈的手,是勤劳的。每当早晨第一缕金光洒向大地,我已看到妈妈那忙碌的身影。那双勤劳的手,为我做可口的早餐,满足我对食物的需求;那双勤劳的手,为我整理书包,让我学习丰富的知识,长大成为祖国的栋梁;那双勤劳的手,送我去上学,教我要好好学习,考试拿第一。

妈妈的手,是有耐心的;每当我遇到难题时,那双有耐心的手,就似妩媚的阳光,给我照亮,让我知道解决难题的办法。当我面对困难,准备退缩时,那双有耐心的手,会像冬天里的一把火,耐心的给我讲述怎样穿过困难。

妈妈的手,是严厉的。每当我犯错误时,那双严厉的手,就像一根皮鞭子,狠狠地抽打我。而现在,我长大了,那双严厉的手变成了温柔的手,犹如饥饿时的美味佳肴,温暖又体贴。

母爱如山,让我攀登;母爱似海,让我潜游;母爱就像飞船,让我遨游。细细回味以往的岁月,妈妈的手捧起海边的青石,为我建造爱的城堡。

母爱是天上的云,总让烈日先从它的身躯穿过,为儿女遮风挡雨,为儿女透进万缕阳光。

妈妈的手日夜操劳,看见妈妈的手上爬了几条皱纹,心里很不是滋味。

妈妈的手是爱的见证,亲情的保护,家庭的支柱,为此我要对您说:“谢谢您,妈妈,更要谢谢您的双手!”

5. 运用对比的手法写植物400字作文

雨后的白莲却另有一种风采。莲叶上水珠滚来滚去,闪闪熠熠,如断线的珍珠。苞子上清水滴滴,乍开的白莲,更出脱得晶莹可爱,银装素裹,光明似月。

白莲似桃花灿烂绽苞而又雨摧不凋,似牡丹峨然喷放而又出泥不染;似迎春淡雅情深而又果硕不傲。

朝阳下,碧绿的树丛中,一颗颗,一串串的龙眼像一个个胖乎乎的小顽童,咧着小嘴欢笑。

山楂开始红了,像一个个怕羞的小姑娘,躲躲藏藏地露出半个脸儿。

樱桃花如白云般一笼笼地罩住了寨子。

到秋天,深红的柿子,像一树火焰,让你惊叹。

每棵柿树都燃烧着一团热情的火焰,向人们炫耀着一张张橘红色的丰收喜报。

葡萄园内碧云层叠,密匝匝的葡萄,似座座珍珠塔,如堆堆翡翠珠,每一颗葡萄都像一颗又大又光泽的“猫儿眼”,使人口生蜜意,甜沁心脾。

那种叫“水晶”的葡萄,长长的,绿绿的,晶莹透明,真像是用水晶和玉石雕刻出来似的。

那密实实、郁葱葱的叶子下,一嘟噜一嘟噜的葡萄挂满了架,有的紫红色,有的青绿色,像玛瑙,似翡翠。

一朵朵鲜红的石榴花挂在树上,把石榴树打扮得像含羞的少女。

熟透了的石榴,有时会炸开了皮,就像小孩子张大了嘴,露出了整齐的牙齿。

那石榴个个都长得裂开了缝,露出像牙齿似的石榴籽,顶端几片叶

6. 用对比手法写动物的作文,400左右,做好是狗

就先描写狗狗长什么样,你觉得它哪里可爱,你们之间有什么温馨或者好玩的故事,也可以写它的性格。

我写过的文章你瞧瞧,行吗? : 我家的小白狗 我家有只小白狗,它浑身长着雪白的毛,摸上去软绵绵的,像穿着一件干净的白毛衣;一对大眼睛咕碌碌直转,仿佛两颗黑宝石;头顶上长着对小耳朵,鼻子扁扁的,上面常常很湿润,奶奶说那是小狗健康的表现;尖尖的尾巴十分灵活,常常不停地左右摇晃,但是如果你弄痛了小白狗,它就会“汪汪汪”地叫,尾巴也夹在两腿间,真有点像书上说的“夹着尾巴逃跑”。 我最喜欢看小白狗吃食了。

一天,我拿了一块肉。小白狗看见了,围着我直转。

我把肉向上一抛,小白狗纵身一跃,张开嘴巴一咬就准,然后它用前脚把肉按住,用牙一点一点地撕,吃得真是津津有味,一会儿就下了肚。吃完后,它还用舌头舔舔嘴巴,仿佛在回味刚才的美餐。

它也很顽皮,有一次居然跑到我们家的面柜里面去了,我放学回到家发现它一身的面粉,我就抱着它去洗澡,洗完燥以后,它汪汪地叫着,好像在说:“我错了,以后我再也不乱跑了。”你说它顽不顽皮。

这就是我家的小白狗,你说它是不是让人又哭又笑啊?我喜欢我家的小白狗。