卫健委管哪些单位

宋聪聪律师
国家卫健委下设的管辖的单位主要有办公室、人事司以及规划发展信息司、财务司以及法规司还有体制改革司等。这些单位又有着各自不同的工作职责,所管理的内容不同。卫健委管辖的单位和部门还是比较多的,而这些部门以及相应的单位又有着自己要从事的具体工作,在我国健康事业发展的过程中承担着重要的角色。原来的卫生局。卫生局升格为“卫生和计划生育委员会”,简称“卫计委”。最后又改称“卫生和健康委员会”,简称“卫健委”。卫生局,是地方各级医院的主管部门。下设办公室、医政科、健教所、爱卫会等职能部门,分管食品卫生,执业医师法的实施,医疗事故的处理等等工作。根据当地国民经济和社会发展总体规划,编制当地卫生事业的发展规划、区域卫生规划和年度工作计划,并负责组织实施。
法律依据
 卫健委管辖单位的工作职责:
  1、办公厅。主要负责机关的正常运转工作,并且还承担着安全、保密以及信访等相应的工作。
  2、人事司。主要负责拟订卫生健康人才发展规划,并且承担着机关单位的人事管理以及机构编制和队伍建设的工作。
  3、规划发展与信息化司。主要是负责健康中国战略的协调以及推进工作,并且组织和拟定卫生健康事业发展中长期的规划。
  4、财务司。承担机关以及预算单位预决算和财务、资产管理以及内部的相关审计工作。
  5、法规司。主要负责组织和起草相应的法律和法规草案,制定相应的规章以及标准,承担着规范性文件的合法性审查工作。
《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》
第五条公民依法享有从国家和社会获得基本医疗卫生服务的权利。国家建立基本医疗卫生制度,建立健全医疗卫生服务体系,保护和实现公民获得基本医疗卫生服务的权利。
第六条各级人民政府应当把人民健康放在优先发展的战略地位,将健康理念融入各项政策,坚持预防为主,完善健康促进工作体系,组织实施健康促进的规划和行动,推进全民健身,建立健康影响评估制度,将公民主要健康指标改善情况纳入政府目标责任考核。全社会应当共同关心和支持医疗卫生与健康事业的发展。