房子装修完多久才能入住

齐家
齐家网,成立于2005年,五星级诚信创建企业,已在全国300个城市落地,服务用户逾2000万,是国内装修、建材、家居领域值得信赖的互联网口碑大平台。

在装修新房的过程中,即使我使用的材料都是环保的,室内也是会有甲醛的存在,因此在房子装修完之后,是需要将其放置一段时间,将室内的甲醛挥发。然而需要通风多久才能入住呢?

一、房子装修完多久才能入住

1、孕妇要多久才可以入住

若是家庭成员中有孕妇,当房子通风了3个月左右之后,家庭里的其他成员就可以入住了,但是孕妇要等到房子通风半年之后在入住。毕竟孕妇处于孕育宝宝的时期,身体是非常虚弱的,是经不起甲醛等有害物质的摧残。因此,孕妇越晚入住新房越好。

2、若是家庭成员中有婴幼儿,那么通风时间最好是延长一些,至少需要达到6个月,这样才可以让甲醛含量控制在婴幼儿的符合的标准之内。如果过早入住,甲醛等有害物质容易进入婴幼儿的呼吸道,造成一点的危害。因此,婴幼儿也不可过早入住新房。

二、装修有害物质有哪些

1、甲醛的危害

新房装修完后多久可以入住,主要是看室内的甲醛含量。甲醛是一种有害的气体,对人体的皮肤产生强烈的刺激,而且人体吸入的甲醛含量较多时,眼睛容易受到刺激,而且经常出现头痛现象,严重的还有可能会致癌。

2、苯、氨气体的危害

新房装修好之后,不仅会产生甲醛,还会产生苯、氨气体,这对人体也是具有一定的危险。苯、TVOV等有毒气体主要是来自于使用的油漆、涂料、或是胶黏剂中,对人头的神经系统造成很大的影响,居住时间久了,易出现头晕、无力、胸闷等情况。

三、装修后有害物质常见不良反应

1、若是室内的甲醛含量超标,往往会带有非常强烈的刺鼻、刺眼的气味,而且长时间保持通风,也很难散去。

2、早上起床之后,会由于吸入过量的甲醛影响,而出现恶心憋闷、头晕等现象。

3、居住在甲醛含量过多的环境中,家庭成员都会出现精神不佳、食欲不振、嗓子不舒服、呼吸困难等现象。

4、甲醛对于小孩子的影响是最大的,若是孩子的免疫力明显下降,并且经常咳嗽的话,就需要特别注意了。

5、若是发现家里养的宠物、或是绿色植物,莫名出现死亡,那么就要特别注意了。

四、怎么加快改善室内空气质量

1、开窗通风

刚装修好的房子,需要保证室内有足够的新鲜空气注入,这样能够将室内的甲醛及异味有效的清除。因此要时常开窗,让室内的空气能够在室内流动。但是要注意,若是将室内的所有窗户都打开的话,易促使刷好漆的墙面极速风干,导致裂痕的出现,影响美观。

2、放置活性炭

虽然说开窗能够很好的去处室内的甲醛,但是对于边角的位置,依旧会含有大量的甲醛,这时可以使用活性炭,吸附隐藏在角落的甲醛。在使用活性炭时,最好是每20㎡放15包左右,在各个柜子中放上2包。

3、保持室内空气湿润

在室内多放几个脸盆,装满凉水并加入适量是食醋,这样不仅可以让蒸发出来的水份保护涂料面,而且可以有效的将室内的异味清除。要知道,甲醛是一种能够溶于水的气体。

4、种植盆栽

其实,使用通风、活性炭等方法只能基本清除甲醛的异味,但是要完完全全清除甲醛是不大可能的,室内的残留的甲醛存在期限可以长达5年,因此要在室内摆放绿色植物,达到去除甲醛的作用。

房子装修完多久才能入住?想必现在都有所了解了吧。若是青年人入住新房,需要通风3个月,而对于孕妇、婴幼儿,要等新房通风6个月入住更安全。