南方人和北方人有什么不同吗?

带你了解文化

每个地区都有每个地区不同的文化素养,可能在一个省里边相互之间也会有很大的不同。而在中国,从宏观角度去看的话,主要分为南方和北方两大文化。而气候,食物,土地等众多的因素决定了不同的人群有着不同的生活,慢慢的也便形成了不同的文化。中国的南方与北方的文化有着很大的不同,集中表现在很多不同的地方,例如为南方人与北方人性格的不同,饮食的不同,艺术行为的不同,甚至在建筑方面也有着很大的不同,而我认为在这些差异中,最大的不同莫过于艺术上的差异。

在众多艺术方面,南方与北方都有着很大的不同。比如北方在唱戏上,主要的基调是雄浑,喧闹,声音非常的高亮,而南方的戏剧主要强调婉转,顿挫,给人一种优雅清新的感觉。比如北方的秦腔,听上去就像是在吼一样。南方的黄梅戏,花鼓戏等等这些戏剧,就像是一种民间小调一样,让人听着很轻快。又如被称为国粹的北方戏剧的代表——京剧,有一个显著的特点就是男性扮演女性,而南方的代表戏剧越剧,一个显著的特点是女性扮演男性,两者完全不同。此外在唱歌方面,北方人与南方人也有着很大的不同。北方人唱歌,有一种激昂凝重的感觉。而南方人唱歌主要基调是亲切,委婉。

其实除了在艺术上的不同,在其他方面也有很多不同。例如在性格方面,由于北方的生活条件比较恶劣,所以北方人是一种淳朴、率真的性格。而相对来说南方的生活条件会好一点,他们的性格就比较温和、开放,同时他们也比较喜欢于安逸的生活环境。在饮食方面也有着很大的不同。北方人喜欢大块吃肉,大碗的喝酒,有一种豪爽的感觉,而南方比较喜欢将肉切得很细再吃,相对比较细腻。而在建筑方面,也表现的非常不同。北方的建筑物,给人一种整齐划一,很有规则的感觉。而且建筑物设计都相对宽泛,而南方的建筑物,多是一些小镇。

这些都是南方与北方文化的不同表现,在生活的各个方面都有所体现。当然,就像我开头所说,我觉得最大的文化差异还是艺术方面。