求解题思路

把同一段铁丝围成一个正方形后,又改围成一个圆,按照面积公式得出的正方形和圆的面积比为4:5,那么,在计算圆面积时,圆周率派的取值是多少?解题过程中,为什么要用正方形的面积... 把同一段铁丝围成一个正方形后,又改围成一个圆,按照面积公式得出的正方形和圆的面积比为4:5,那么,在计算圆面积时,圆周率派的取值是多少?解题过程中,为什么要用正方形的面积乘圆的面积比?为什么要用圆的面积乘正方形的面积比? 展开
鱼跃龙门7w

同一段铁丝,先后围成一个正方形和一 个圆形,那么它们的周长相等;

正方形周长=边长x4, 设铁丝长度为x, 那么边长=x/4;

正方形面积=边长x边长,那么面积=x²/16

圆形周长=2πr, 那么r=x/2π;

圆形面积=πr²=π*x²/4π²=x²/4π

π是不规则无限小数, 一般取值3.14就可以了;

正方形面积:圆面积=x²/16: x²/4π= π:4=3.14:4= 0.785;

bfsutian
设,正方形的边长为a,
那么,S正方形=a²
C正方形=4a
根据题意,正方形和圆的周长相等,即:C正方形=C圆
那么,圆半径r=C圆÷2÷π=C正方形÷2÷π=4a÷2÷π=2a/π
则,S圆=πr²=π×(2a/π)²=4a²/π
又据题意,S正方形∶S圆=4∶5
所以,a²∶4a²/π=4∶5
化简等式左侧,得:π∶4=4∶5
则,π=(4×4)÷5=16÷5=3.14=3.2
答:π的取值是3.2.