头皮痒,头皮屑多,怎么办呢?

wl19791102蝎子

头部皮肤瘙痒,伴有头皮屑增多,临床上多见于头皮的脂溢性皮炎。头皮的脂溢性皮炎是由于雄激素水平升高,刺激皮脂腺增生与分泌,头部皮肤毛囊皮脂腺非常丰富,在雄激素的作用下,会分泌更多皮脂,沿毛囊皮脂腺到达头部皮肤表面与头发,导致头部皮肤及头发多油。

头部皮肤表面的大量油脂,滋养正常寄生在头部皮肤表面的糠秕孢子菌,导致其繁殖与感染。由于头皮糠秕孢子菌繁殖与感染,使头部皮肤产生脂溢性皮炎,临床表现为头皮屑增多,并伴有头部皮肤瘙痒。某些患者头部的皮脂腺分泌旺盛,并出现大量汗水。汗水刺激与皮肤油脂的作用,导致头部皮肤浸渍,及表面脂垢沉积,也可滋养头皮糠秕孢子菌的繁殖感染,加重头部脂溢性皮炎,导致头部皮肤瘙痒、头皮屑增多。

因此,患者需注意生活规律,避免熬夜、进食辛辣刺激性食物,以及经常应用含抗真菌药物的洗发剂洗头,去除头皮的糠秕孢子菌感染、炎症等,可以去除头皮屑,治疗头皮瘙痒。

帐号已注销

有些人头皮油腺脂分泌旺盛,头皮也会在一天之内变得很油,堵塞头皮毛孔,滋生有害菌。急性油腻性脱发:头皮油脂增多、伴有痒感、有头屑或丘疹,毛发在短时间内成块掉落甚至全部脱光;慢性油腻性脱发:头皮油腻发亮,像是涂了一层油,有大量灰白色糠皮状头屑,头发干燥无光泽,瘙痒严重。毛发也是慢慢的、零散的零落,露出头皮,有形成秃顶的可能。
也有一些头皮瘙痒的年轻人,头皮瘙痒最常见的原因有两种,第一是头皮脂溢性皮炎,这个头皮脂溢性皮炎是一种慢性炎症性的皮肤病,主要是由于皮脂溢出旺盛,而且继发了微生物的感染。另一个导致头皮瘙痒的原因就是头皮出现了过敏性皮炎。
有些人头皮出现大块头屑、伴有瘙痒,包括头发和肩膀上的片状或鳞片状白色死皮,散布在整片头发上则是头皮糠疹。头屑反复发作,会让头皮细胞层严重受损,导致脱发。
头皮其实跟皮肤是一样的,也是需要被保养的,头皮缺水时,皮脂腺分泌能力弱,油脂分泌少。外部环境也会影响头皮干燥,长期暴晒在阳光下,或者长期使用电风扇,都会刺激到皮脂腺功能。