汽车的轮胎为什么会冒烟还烫

妖感肉灵10

原因:

1、汽车轮胎是橡胶制成的,在正常情况下行驶不会有问题,当遇到夏季高温、长时间高速行驶、紧急制动产生摩擦时,就会产生大量的热能,一旦温度达到燃点,就会引起轮胎自燃。

2、刹车片与轮毂间隙过小或咬死;车轮轴承缺油损坏。

3、车辆行驶过程中刹车使用相当频繁,制动盘和制动片摩擦会产生高温,尤其在市区,刹车使用频繁,温度过高,一但路过有水的路面则会被刹车盘片高温直接快速蒸发,产生水蒸汽 。

扩展资料:

汽车轮胎保养:

1、保持胎压为标准气压。胎压不标准会导致轮胎过度磨损,造成爆胎。气压过高造成轮胎过热,应停车自然冷却降温、降压。而胎压过低时,应及时充气,并检查轮胎是否有慢撒气现象,以便更换气密性好的轮胎。

2、定期给车辆做保养。车主要清楚地了解轮胎的磨损指示器和轮胎生产日期,定期给车辆做保养。在上高速路之前应检查轮胎情况,与此同时,切忌使用备胎长时间行驶。

3、对轮胎进行定期换位。车主定期对规定实施轮胎换位,一般情况是在二级保养时进行换位维护,并对车轮的平衡度进行修正。小巡子提醒经常在高速公路上行驶的汽车应采用循环换位法。

4、控制车速避免紧急刹车。夏季路面温度较高,行车过程中要尽量避免紧急刹车,以免加剧胎面的磨损。行驶过程中留意路面环境,避开路面出现的硬物或锋利物。