初二是孩子成绩的分水岭,进入初二,数学成绩跟不上了该怎么办?

经聊尔夜跳唯19

孩子上初二,紧跟着初三,面临中考,这么短的时间要提高两门主科的成绩还是很有难度,需要孩子和家长完美配合。培养自信心。从孩子成绩较好的功课入手,数学、英语成绩不好,就先突破语文,给孩子定个语文学习小目标,近期要达到多少分,半期要达到多少分,期终要考多少分,鼓励孩子努力达到预定目标,这样建立孩子的自信心,使孩子感到通过自已的努力也能考到好的分数。

学好基础,培养学习兴趣。数学、英语成绩不好,先要分析原因,最直接有效的方法就是与上课老师沟通,老师应该最了解学生,如果基础不好,就从基础补起,可以给子孩子报班补习或者网课补习,如果家长有能力有时间,还可亲自为孩子补习,总之现在学习资源丰富,可以比较后选择。

解心理需求。青春期的孩子,在家长眼里有太多缺点,叛逆,自以为是,不听话,跟家长对着干,这些你眼里的缺点说明孩子已经长大了,有自己的思想,家长应该感到高兴,你的孩子再也不是以前那个听话的小屁孩了。这个时期要放下家长的架子,跟孩子交朋友,多交流,多听孩子的意见,了解孩子的需要。

确学习目标。帮助孩子制定短期的具体的并且能达到的学习目标,如英语要背多少单词,要掌握哪几个语法,每天做几个阅读题,又如数学要掌握哪几个知识点,熟练完成某个练习册的习题。目标完成后,再制定下一个目标。学习热情与学习习惯。短期内培养孩子自发学习热情和自觉学习习惯可能很难。家长最好制定长期计划,让孩子明白学习是伴随他一生的事情,重点是孩子发自内心的努力学习。

火龙果要成长
孩子进入初二,数学成绩跟不上,家长也不要焦虑,平时可以看看孩子数学成绩落下的原因出现在哪里,根据原因让孩子一步一步改过来就可以。
风中凌乱得树
我们可以进行补习,在回家以后可以进行学习或者请教老师,让他们辛苦一些,自己也要特别努力付出。
生活事事小灵通
我觉得这种情况下可以让孩子着重掌握数学原理,与此同时对于自己的薄弱知识点进行反复练习。