三亚为什么叫三亚呢?

小T爱旅行

1、“三亚”因三亚河(古名临川水)有三亚东西二河至此会合三亚市国际旅游形象标志三亚市国际旅游形象标志,成“丫”字形,故取名“三亚”。

2、根据考古材料,最迟在1万年前,海南岛就开始了人类的活动。秦始皇时期设置的南方三郡,崖州就是其中之一的象郡。西汉元封元年(前110年),序列于中国版图。隋大业六年(610),朝廷析海南岛的西南部地区,在临振县的基础上,设立临振郡。

3、唐武德五年(622)改临振郡为振州,下增设临川县;贞观二年(628)析出延德县的一部分增设吉阳县。明洪武元年(1368)改吉阳军为崖州;正统四年(1439)废宁远县名,其政区直接并入崖州。

4、1950年4月,崖县解放,成立县人民政府。1954年10月,中共崖县县委、县政府及直属机关从崖城搬到三亚。1961年5月,改三亚镇。1962年11月,三亚镇和三亚公社合并。1987年9月26日,国务院批准三亚市升格为地级市。12月30日,三亚地级市正式成立,挂牌办公。

扩展资料:

人口组成

三亚市陆地总面积1919.58平方千米,海域总面积6000平方千米。东西长91.6千米,南北宽51公里,下辖四个区。2018年,全市年末户籍人口614647人,聚居了汉族、黎族、苗族等20多个民族。

所获荣誉

三亚是具有热带海滨风景特色的国际旅游城市 ,又被称为“东方夏威夷”。 2016年6月14日,中国科学院对外发布《中国宜居城市研究报告》,三亚宜居指数在全国40个城市中位居第三。  2016年9月,三亚入选“中国地级市民生发展100强。

参考资料来源:百度百科-三亚