日本最好的大学有哪些

OfferComing留学
日本有名的大学有很多,选取综合排名靠前的有:东京大学、京都大学、大阪大学、名古屋大学、东北大学、北海道大学、九州大学、东京工业大学、一桥大学、筑坡大学、东京外国语大学、早稻田大学。
据日本文部科学省发布,日本目前拥有国立大学86所,公立大学86所,私立大学603所,计775所大学。学生数量方面,国公立大学由于学校数量较少,加上招生严格和学费低廉,所以学生数仅占全体的百分之五。

由于世界大学排名主要依据学术研究,所以担负着研究机构的国立大学有较好的世界排名和知名度,交大日本大学学术排名前十均为国公立大学。而私立大学由于已毕业学生规模在社会较多,因此在日本就职时略占优势。
樱花Nx54

日本那些大学比较牛呢?日本是带有欧美特色和东亚特色的国家,因此也有鲜明的亚洲特色和美国特色,那几所日本的大学,既有顶级的国立大学,也有私立大学。

日本国立大学最牛的就7大帝国大学:东京 京都 大阪 名古屋 东北 九州 北海道

东京大学

东京大学,是日本最牛的大学,也是世界级著名研究型综合国立大学。是日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,东京大学在日本的地位相当于中国的清华大学+北京大学,所以东京大学非常牛,日本人想考上东京大学难度也是非常的大。

编辑搜图

请点击输入图片描述

东大诞生于1877年,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,学校于1886年更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学;1897年,其易名为“东京帝国大学”;二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。

截至2018年,东大培养了包括11名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英,在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。

东京大学基本上是亚洲第一大系,尤其是11个诺贝尔奖获得者,这一项就吊打清华北大了。

京都大学

编辑搜图

请点击输入图片描述

京都大学建于1897年,最初名为“京都帝国大学”;二战后,正式更名为“京都大学”要知道日本最早的首都就是精度,京都大学当年是最牛的大学,后来被东京大学超越, 京都大学在全球都享有极高的声誉,被誉为“科学家的摇篮”。

京都大学在2018与2019年泰晤士高等教育日本大学排名中位列日本第1位,当然日本人不一定这样认为,截止到2019年,京都大学已诞生了11名诺贝尔奖(亚洲地区诺贝尔奖得主数量最多的大学)、3名菲尔兹奖,成就绝对牛。

东北大学

编辑搜图

请点击输入图片描述

日本的东北大学不是咱中国的东北大学,日本东北大学在国内地位比中国的东北大学牛多了。东北大学的前身是旧帝国大学之一的东北帝国大学。东北帝国大学是继东京帝国大学、京都帝国大学之后的第3所旧制帝国大学。1947年10月,东北帝国大学改制为东北大学,成为日本第一所接收女学生和外国学生的大学。

编辑搜图

请点击输入图片描述

东北大学当年合并了仙台医学中专,所以鲁迅先生就成了东北大学的校友,东北大学这些年排名很厉害,东京大学校园内就有鲁迅先生的塑像。

在2020年泰晤士排行榜上,日本东北大学名列第一。超过了东京大学和京都大学。

编辑搜图

请点击输入图片描述

东京工业大学

编辑搜图

请点击输入图片描述

东京工业大学是一所理工科大学,和那些综合性大学不一样,东京工业大学的地位相当于咱们中国的清华大学一样,理工科国内第一。

早稻田大学

日本除了国立大学很牛外,一些私立大学也非常牛,最出名的就是早稻田大学。

编辑搜图

请点击输入图片描述

早稻田大学可不是农业大学,而是一所私立大学,是亚洲最著名的殿堂级私立学府,早大兼容并包,早稻田大学在日本政界、商界的影响力吊打东京大学,是二战后最多首相毕业的大学,被称为“政治家的摇篮”,校友涵盖11任日本首相,三分之一以上国会议员;另外早稻田大学亦被称为“商业领袖的摇篮”日本几乎所有的商界领袖都是早稻田大学毕业。

日本早稻田大学相当于美国的哈佛大学,国内地位比和东京大学不相上下,能上早稻田大学的非富即贵。

限于篇幅,只能简要介绍这几所大学,老铁们,你们怎么看?