历年诺贝尔经济学奖得主有哪些?

刺任芹O

2019年诺贝尔经济学奖三位得奖者。

阿比吉特·巴纳吉, 1961年出生于印度孟买。1988年获得哈佛大学博士学位。他目前是国际经济学教授。

埃丝特·迪弗洛,1972年出生于法国巴黎,毕业于美国麻省理工学院。阿卜杜勒·拉蒂夫·贾米尔贫困行动实验室联合创始人,目前在美国麻省理工学院担任发展经济学教授。

迈克尔·克雷默,1964年出生,美国发展经济学家,现任哈佛大学发展社会团盖茨教授。

诺奖评选委员会称,2019年诺贝尔经济学奖得主进行的研究,大大提高了人们抗击全球贫困的能力。在仅仅20年的时间里,他们以实验为基础的新方法改变了发展经济学,发展经济学现在是一个蓬勃发展的研究领域。

2018年的大奖花落经济学家威廉·诺德豪斯和保罗·罗默,以表彰二人将技术创新和气候变化与经济增长相结合。

——2017年

美国经济学家理查德·泰勒因对行为经济学的贡献而获奖。泰勒通过研究和探索有限的理性、社会偏好及缺乏控制力的后果,证明了人类特质是如何影响个人决定,以致影响市场效果的。

资料图:2016年诺贝尔经济学奖获得者之一美国经济学家奥利弗·哈特,在颁奖仪式上展示获得奖项。

——2016年

哈佛大学的奥利弗·哈特和麻省理工学院的本格特·霍斯特罗姆,因对契约理论的贡献获得诺贝尔经济学奖。

——2015年

拥有英国和美国双重国籍的经济学家安格斯·迪顿因研究消费、贫困和福利方面获得当年诺贝尔经济学奖。

——2014年

被誉为当代“天才经济学家”的法国经济学家让·梯若尔,以对市场力量与调控领域研究的贡献而获奖,打破了多年来美国经济学家垄断经济学奖的现象。

据统计,获得诺贝尔经济学奖的81人中,有20多位与中国颇有渊源。