石家庄站,石家庄北站,石家庄新站,石家庄南站怎么区分??

刺任芹O

石家庄站已于2012年12月21日,新旧火车站完成交替,新站全面启用,南迁后位于自强路站前街的石家庄老站改造为石家庄铁路博物馆。石家庄南站主要办理货运业务,不办理客运营业。

主要区别:

一、位置不同

1、石家庄站

位于石家庄市桥西区中华南大街。

2、石家庄北站

位于石家庄市新华区市庄路265号。

3、石家庄南站

位于石家庄市裕华区金利街20号。

二、规模与运营线路不同

1、石家庄站

面积107059平方米(截至2018年11月),站台规模为13台30线(截至2018年11月),主要线路为京广铁路、京广高速铁路、石济高速铁路、石太高速铁路。

2、石家庄北站

站台规模为4站台9线,主要线路为石太铁路、石德铁路、石太客运专线。

3、石家庄南站

建筑面积20.8万平方米。主要线路为京广线、石德线、石太线。

三、历史不同

1、石家庄站

1902年,振头站开工建设,1918年(民国7年),振头站改名石家庄站,1987年3月22日,旧石家庄站开工建设,11月9日,旧石家庄站开始投入使用,2012年12月21日,新石家庄站正式启用。

2、石家庄北站

始建于1958年,前站房建成于1989年,2008年9月15日起停办客运业务并启动扩建工程,并改造至现状。

3、石家庄南站

于2010年11月1日正式启用。

参考资料来源:百度百科-石家庄站

参考资料来源:百度百科-石家庄北站

参考资料来源:百度百科-石家庄南站