儿童影视文学作品与儿童影视作品的联系与区别

天地情蛋H
儿童影视文学作品与儿童影视作品的联系与区别一个是文学类影视作品一个是儿童动画片

儿童影视文学的含义和特点(一)含义儿童影视文学是指为拍摄儿童影视片所创作的文学剧本,它是儿童影视创作的文学基础,是导演再创造的依据,儿童影视要把它提供的文学语言转化为银幕、屏幕语言,把它提供的间接形象转化为视觉形象。电影和电视剧虽然摄制方法不同,但电影剧本和电视剧本写作的方法是基本一致的,因此二者被统称为影视文学。影视文学也具有独立的阅读价值。例如,伊朗儿童电影《天堂的孩子》(又名《小鞋子》):它以儿童的视角讲述了一个关于鞋子的故事,平静地讲述了两兄妹怎么想劲一切办法解决鞋子的问题。所有小孩子能想到的办法他们都想到了,都尝试了。导演没有把他们表现得和两个难民一样地乞讨观众的同情,从头到尾,他们都在努力,观众只是无法停止关切之情,迫切地想知道他们的努力是否能够成功,而不是在散场后哭着捐献慈善款。电影很单纯很干净,自始至终都流淌着西亚明亮的阳光,照在孩子身上,于是,他们的脸上再也看不见因为贫穷而带来的抱怨和自卑,穷苦人之间没有互相敌视,而是相互的帮助,相互的同情。小兄妹俩是幸福的,因为他们心里有天堂