物质奖励在家庭教育中能起到激励的作用吗?

676910sly

物质奖励在短期内是有激励效果的,但是不具备持久性,那是因为孩子会把自己学习,与物质奖励联系起来,而不是自己选择的行动。在这种情况下,孩子的自主权没有得到满足,所以学习的行为,也肯定不会长久了。所以,如何激发孩子学习的积极性和主动性就非常重要了。
首先,根据孩子的情况,设置有适当难度的学习目标。太难的学习目标,会摧毁孩子的自信心;太简单的学习目标,孩子则会感到提不起劲。上述两种情况,都不利于孩子内部动机的培养。因为在学习的路上,我们不可能一口气吃个胖子,制订当下可以实现的小目标,更有利于我们坚持学习行为。
其次,对待孩子的正确行为,要用鼓励,而不是表扬。也许你会迷惑,鼓励和表扬不一样吗?面对孩子的优秀表现,你脱口而出:“你真的很棒/很聪明!” 这是表扬;“你真的很努力!”这才是鼓励。有研究表明,经常收到父母表扬的孩子,倾向于保持自己在父母心中的地位,而不敢挑战略有难度的任务。因为害怕自己“不聪明”。而受到到鼓励的孩子,则会具有更高的自我效能感,从而乐于迎接挑战,也更有抗压力。
最后,物质奖励并非“洪水猛兽”,但是要和和精神奖励相结合。心理学家曾把众多形式的奖励,分为三个级别。一级强化物,就是食物、水、关爱等。但涉及道德层面,父母和教育者,都不能用此类强化物控制孩子。二级强化物,如成绩、分数、勋章等,更容易被人接受。在此类强化物种,代币体系是最为常见的策略。比如小朋友上幼儿园时,如果表现好了,老师会给他们小红花,这就属于代币。这个方法对年龄小的孩子尤其适用,可以培养他们形成好习惯。在家庭里,父母可以和孩子约定,帮助爸爸妈妈打扫房间、自己穿衣服,都可以得到一定的积分。等积分达到一定数量,可以得到一个玩具,或去游乐场玩耍。父母最好让孩子把代币,放在透明的容器里,随时可以看得见自己的进步和奖励。使用这种方法,可以培养他们的耐心和自控力。
总而言之,不管你是为人父母,还是长大成人,愿你能找到自己内部动力的“激发开关”,拥有源源不断的自驱力,“为自己而学”,活得精彩!
泰硕安诚