什么是移动通信技术

腾扬数码
问题一:什么叫移动通信技术 所谓移动通信,就是指通信双方至少有一方处于运动状态中进行信息交换。例如,运动着的车辆、船舶、飞机或行走着的人与固定点之间进行信息交换,或者移动物体之间的通信都属贰移动通信。

问题二:移动通信技术主要讲的是什么内容 1.具有较扎实的自然科学基础,较好的人文科学基础。
2.掌握本专业领域必需的基础理论和基础知识,主要包括电路理论、信号与系统等方面的基础理论、基本知识和实验技能。
3.掌握模拟电路、数字电路的基础理论、基本知识以及形成实际电路的初步设计能力。
4.掌握现代通信系统和计算机通信网的基础理论、基本知识以及形成分析工程实际问题的能力。
5.掌握典型通信系统和计算机通信网及其设备的组成、工作原理和设计方法;具有对移动通信系统和计算机通信网的维护与管理能力。
6.掌握DSP技术和可编程器件的应用技术,具有系统分析、设计和形成开发方面的工程能力。
7.具有较宽广的计算机基础知识、熟练编程能力和开发嵌入式系统的能力。
8.具有一定的电磁场和微波技术基础,以无线通信技术,特别是移动通信技术为重点,了解本专业学科前沿及发展趋势。
9.了解通信系统和通信网建设的基本方针、政策和法规。在本专业领域具有初步的科学研究、科技开发和一定的组织管理能力,具有较强的工作适应能力和协作精神。
10.掌握文献检索、资料查询的方法以及形成信息综合利用能力。
11.具有较强的外语综合应用能力,能熟练进行外文阅读,有一定的科技外文写作能力。
12.本专业毕业生应获得以下证书:
国家计算机信息高新技术考试证书(OSTA) ;国家信息产业部职业资格证书;移动通信终端设备维修证书;专科应用英语能力考核证书。 四、主干学科
信息与通信工程、计算机科学与技术、电子信息科学与技术 五、核心课程
模拟电子技术、数字电子技术、现代交换技术、现代通信网络技术、单片机原理与接口技术、通信工程施工、移动通信原理与系统、光纤通信技术、通信设备与维修技术、多媒体通信

问题三:什么是移动通信技术 简单说就是可在移动中使用的无线电话。

问题四:移动通信技术专业是什么 专业介绍:随着通信技术应用日趋广泛,移动通信必将深入现代社会的各个层次,移动信息技术的应用将是一个广阔的市场。本专业面向新一代移动通信技术及应用开发平台,培养具备从事移动通信行业相关管理、维护、应用及开发的专业技术人才。
主要课程:通过通信网基础、计算机组网技术(含无线局域网)、移动通信技术、JAVA语言程序设计、嵌入式(ARM)系统开发、嵌入式LINUX系统及应用等实训课程,使学生掌握移动通信网络的建设、调试、维护能力;掌握移动终端应用软件设计能力。
就业方向:学生毕业后可在中国移动、联通、电信及ISP应用增值服务企业、大型公司(如银行、证券公司等)就业,从事移动通讯终端应用程序设计师、移动设备嵌入式系统开发工程师、通信工程工程师、通信网络运行维护工程师及通信设备销售等岗位。

问题五:移动通信技术专业学些什么课程 我就是学这个专业的。你喜欢英语和数学,这些在移动通信专业都是要学的,数学一类的这个专业就包括高等数学,工程数学,线性代数,概率统计,纠错编码等等,这些都是专业基础课。英语也是专业基础课,我们学了两年共四本书,因为大学来说英语四六级很重要,学好英语对考取类似的证书很有帮助。
还有很多专业基础课,如大学物理,电磁场与电磁波之类的,还包括一些不沾边但是必须学的课程,比如中国近代史,马哲和形势与政策一类的。大二下半期开始就有很多专业课了,像通信原理,移动通信,程控交换,DSP一系列的,喜欢数学的话,这些学起来也是很容易的。

问题六:移动通信技术是什么系 怎样 这几年移动通信没有前几年那么火了,但是前景还是不错的,毕竟从3G到4G,现在又已经提出了5G概念,移动通信的发展意味着提供了更多的就业机会。
主要就业方向有运营商比如联通移动等、通信设备制造商比如华为中兴三星,还有通信工程方向也就是做基站设备建设运维什么的等等
无论是本科研究生还是高职基本上层次比较明显,从高到低就业都不错,工作相对来说比较轻松,尤其相对其他工科专业的女生

问题七:移动通信专业是干什么的? 专业介绍:随着通信技术应用日趋广泛,移动通信必将深入现代社会的各个层次,移动信息技术的应用将是一个广阔的市场。本专业面向新一代移动通信技术及应用开发平台,培养具备从事移动通信行业相关管理、维护、应用及开发的专业技术人才。
主要课程:通过通信网基础、计算机组网技术(含无线局域网)、移动通信技术、JAVA语言程序设计、嵌入式(ARM)系统开发、嵌入式LINUX系统及应用等实训课程,使学生掌握移动通信网络的建设、调试、维护能力;掌握移动终端应用软件设计能力。
就业方向:学生毕业后可在中国移动、联通、电信及ISP应用增值服务企业、大型公司(如银行、证券公司等)就业,从事移动通讯终端应用程序设计师、移动设备嵌入式系统开发工程师、通信工程工程师、通信网络运行维护工程师及通信设备销售等岗位。

问题八:"移动通信技术"是指什么? 通信技术
培养目标:
通信技术专业培养的是拥护党的基本路线,适应生产、建设、管理、服务第一线需要的德、智、体等方面全面发展的高等技术应用型专门人才,毕业生是掌握通信工程中的基本理论和技术的应用型、具有通信系统的运行维护与管理能力,通信设备的安装、调试和故障排除能力,通信工程施工组织与管理能力的第一线的技术应用性人才。能熟练掌握通信设备及相关设备的维护应用、安装、调试和维修人员。
就业岗位:
以市场为导向,扩大学生就业为原则。主要包括以下几个层面:
第一:加工制造:这主要是给各个通信电子产品制造企业培养一线懂技术,懂原理的高素质技术型工人。目前,我国精加工制造业质量在世界水平中并不高,主要是因为我国一线工人的文化素质偏低,只懂操作,不懂技术。所以,就此考虑这方面的就业前景最为看好。
第二:一般的管理人员:这个层次的人员是企事业或部门中的一般管理人员,维护和管理单位的通信和网络设备。这部分工作要求学生对通信基础知识有较为深刻的理解,能独立维修和管理设备。能给单位提供良好的通信技术支持。
第三:通信工程师:这个层次要求学生完全掌握通信基础知识,对通信设备能安装、调试、维护升级和改进。能参与设计和开发新型通信设备。了解本专业的发展前沿,具有一定的科学研究和实际工作能力。
主干课程:
该专业设置的主要专业课程有计算机网络基础、电路基础、通信系统原理、交换技术、无线技术、计算机通信网、通信电子线路、数字电子技术、光纤通信等。
主干课程
高等数学、工程数学、大学英语、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信电子线路、单片机技术、 EDA技术、电子线路综合设计、数字通信原理、数字信号处理基础、DSP技术、现代通信网络技术、程控交换技术、现代光纤通信技术
能力结构 :
( 1)了解通信工程学科理论前沿发展趋势,具备对通信系统和通信网络设计、开发、调试、工程应用和维护的基本能力;
( 2) 具有工程计算、电子线路的设计及制作能力;
( 3) 能阅读和绘制电子产品线路图并分析工作原理;
( 4)具备听、说、读、写的能力和翻译外文资料的基本能力,要求通过CET三级;
( 5)具备计算机的基本操作和编程的能力,熟悉并掌握常用办公软件和专业软件,要求通 过省计算机二级 ;
( 6) 获得较好的工程实践训练,具有一定的科研和实际工作能力;
( 7)具有一定组织管理和对外联系业务的能力

问题九:什么是第三代移动通信技术? 简介
3G,全称为3rd Generation,中文含义就是指第三代数字通信。1995年问世的第一代模拟制式手机(1G)只能进行语音通话;1996到1997年出现的第二代GSM、TDMA等数字制式手机(2G)便增加了接收数据的功能,如接受电子邮件或网页;第三代与前两代的主要区别是在传输声音和数据的速度上的提升,它能够要能在全球范围内更好地实现无缝漫游,并处理图像、音乐、视频流等多种媒体形式,提供包括网页浏览、电话会议、电子商务等多种信息服务,同时也要考虑与已有第二代系统的良好兼容性。为了提供这种服务,无线网络必须能够支持不同的数据传输速度,也就是说在室内、室外和行车的环境中能够分别支持至少2Mbps(兆比特/每秒)、384kbps(千比特/每秒)以及144kbps的传输速度。(此数值根据网络环境会发生变化)。
相对第一代模拟制式手机(1G)和第二代GSM、TDMA等数字手机(2G),3G通信的名称繁多,国际电联规定为“IMT-2000”(国际移动电话2000)标准,欧洲的电信业巨头们则称其为“UMTS”通用移动通信系统。
关于3G放号
2008年4月1日,中移动同时在北京、上海、天津、沈阳、广州、深圳、厦门和秦皇岛8个城市放号,正式启动TD-SCDMA(以下简称TD)社会化业务测试和试商用。在期盼、观望、怀疑的目光聚焦之下,中国的3G大幕,终于由TD-SCDMA这个经历了长达十年技术成熟过程的国产3G标准正式拉开。中国的2008年,除了将因奥运而举世瞩目,也将以“3G元年”之名被载入史册。
据了解,北京放出1.5万个号码,上海放出1万个号码。但是短短一周时间之内,3G暴露出了诸多问题,信号不够稳定、通话时断时续……这些问题,也使TD成为人们关注的焦点。
TD从诞生至今一直在争议中成长,时至今日,TD开始试商用,真正的考验才刚刚开始。
3G热点
2008年4月1日,中国移动在八个奥运城市开放TD号码。中国3G终于上马,这让对3G望眼欲穿的国人终于盼到了头,但是网络好了之后,紧接着的问题就是终端了。很多朋友对3G不太了解,更不知道什么样的手机能在中国的大环境下使用,不少朋友甚至以为,随便买一台水货3G手机就可以在国内用了。其实事实不是这样的,由于我国使用的3G标准为TD-SCDMA,而目前水货市场上的3G手机大多数为WCDMA制式,因此这些产品并不能在国内市场上使用,而像现在非常热门的iPhone以及大多数国产手机,还停留在2G时代。
究竟什么样的产品才能使用中国移动的TD卡,今天就来给大家介绍几款在网络和传输方式上非常有代表性的产品,对3G技术感兴趣的朋友不妨考虑一下。
3G的标准
国际电信联盟(ITU)tnzt 在2000年5月确定W―CDMA、CDMA2000和TD-SCDMA三大主流无线接口标准,写入3G技术指导性文《2000年国际移动通讯计划》(简称IMT―2000)。 CDMA是Code Division Multiple Access (码分多址)的缩写,是第三代移动通信系统的技术基础。第一代移动通信系统采用频分多址(FDMA)的模拟调制方式,这种系统的主要缺点是频谱利用率低,信令干扰话音业务。第二代移动通信系统主要采用时分多址(TDMA)的数字调制方式,提高了系统容量,并采用独立信道传送信令,使系统性能大......>>

问题十:移动通信标准是什么 第一代是模拟蜂窝移动通信网,时间是本世纪七十年代中期至八十年代中期。1978年,美国贝尔实验室研制成功先进移动电话系统(AMPS),建成了蜂窝状移动通信系统。而其它工业化国家也相继开发出蜂窝式移动通信网。这一阶段相对于以前的移动通信系统,最重要的突破是贝尔实验室在七十年代提出的蜂窝网的概念。蜂窝网,即小区制,由于实现了频率复用,大大提高了系统容量。 第一代移动通信系统的典型代表是美国的AMPS系统和后来的改进型系统TACS,以及NMT和NTT等。AMPS(先进的移动电话系统)使用模拟蜂窝传输的800MHz频带,在北美,南美和部分环太平洋国家广泛使用;TACS(总接入通信系统)使用900MHz频带,分ETACS(欧洲)和NTACS(日本)两种版本,英国,日本和部分亚洲国家广泛使用此标准。 第一代移动通信系统的主要特点是采用频分复用,语音信号为模拟调制,每隔30KHz/25KHz一个模拟用户信道。第一代系统在商业上取得了巨大的成功,但是其弊端也日渐显露出来: (1) 频谱利用率低 (2) 业务种类有限 (3) 无高速数据业务 (4) 保密性差,易被窃听和盗号 (5) 设备成本高 (6) 体积大,重量大。 为了解决模拟系统中存在的这些根本性技术缺陷,数字移动通信技术应运而生,并且发展起来,这就是以GSM和IS-95为代表的第二代移动通信系统,时间是从八十年代中期开始。欧洲首先推出了泛欧数字移动通信网 (GSM) 的体系。随后,美国和日本也制订了各自的数字移动通信体制。数字移动通网相对于模拟移动通信,提高了频谱利用率,支持多种业务服务,并与ISDN等兼容。第二代移动通信系统以传输话音和低速数据业务为目的,因此又称为窄带数字通信系统。第二代数字蜂窝移动通信系统的典型代表是美国的DAMPS系统,IS-95和欧洲的GSM系统。 (1) GSM(全球移动通信系统)发源于欧洲,它是作为全球数字蜂窝通信的DMA标准而设计的,支持64Kbps的数据速率,可与ISDN互连。GSM使用900MHz频带,使用1800MHz频带的称为DCS1800。GSM采用FDD双工方式和TDMA多址方式,每载频支持8个信道,信号带宽200KHz。GSM标准体制较为完善,技术相对成熟,不足之处是相对于模拟系统容量增加不多,仅仅为模拟系统的两倍左右,无法和模拟系统兼容。 (2) DAMPS (先进的数字移动电话系统)也称IS-54(北美数字蜂窝),使用800MHz频带,是两种北美数字蜂窝标准中推出较早的一种,指定使用TDMA多址方式。 (3) IS-95是北美的另一种数字蜂窝标准,使用800MHz或1900MHz频带,指定使用CDMA多址方式,已成为美国PCS(个人通信系统)网的首先技术。 由于第二代移动通信以传输话音和低速数据业务为目的,从1996年开始,为了解决中速数据传输问题,又出现了2.5代的移动通信系统,如GPRS和IS-95B。移动通信现在主要提供的服务仍然是语音服务以及低速率数据服务。由于网络的发展,数据和多媒体通信的发展势头很快,所以,第三代移动通信的目标就是移动宽带多媒体通信。从发展前景看,由于自有的技术优势,CDMA技术已经成为第三代移动通信的核心技术。为实现上述目标,对3G无线传输技术(RTT:Radio Tran *** ission Technology)提出了以下要求: (1) 高速传输以支持多媒体业务。室内环境至少2Mbps;室内外步行环境至少384kbps;室外车辆运动中至少144kbps;卫星移动环境至少9。6kbps。 (2) 传输速率能够按需分配。 (......>>
Bonree博睿数据
移动通信技术已从模拟通信发展到了数字移动通信阶段,并且正朝着个人通信这一更高级阶段发展。
未来移动通信的目标是,能在任何时间、任何地点、向任何人提供快速可靠的通信服务。1978年底,美国贝尔实验室研制成功先进移动电话系统(AMPS),建成了蜂窝状模拟移动通信网,大大提高了系统容量。与此同时,其它发达国家也相继开发出蜂窝式公共移动通信网。这一阶段的特点是蜂窝移动通信网成为实用系统,并在世界各地迅速发展,这个系统一般被当作是第一代移动通信系统。
移动通信产业是一个涉及子行业较多的产业,产业链构成比较复杂,有硬件为主的系统设备制造、测试设备制造、终端制造等,也有软件为主的网规、网优、网管软件、增值服务等,也有以提供服务为主的网络服务公司等。
移动通信提供了许多的就业机会,包括但不限于移动通信终端设备的生产研发与调试;移动通信终端客服中心的技术主管与终端设备的测试;移动基站设备的研发与维护;移动通信的工程安装、调试、维护;移动通信业的运营;移动通信相关产品的生产、检修、测试、营销等工作。