食品安全有哪些危害

伶俐又恬淡的小奇异果3563
问题一:食品安全对人有哪些危害?具体点讲。 所谓食处安全对人的影响主要是在食品中添加了不能食用的物质或在食品加工过程中混入了不能食用的物质,这些物质有些是人体不能分解的,有些是直接损害人体器官,影响人体健康,严重的可使人致死。

问题二:食品安全危害的种类有哪些 一、细菌危害
细菌危害能导致食品感染或食品中毒。食品感染通常指消费者因摄取了一定数量的致病性微生物,它们在机体中增殖或其产生的毒素进一步发展而导致疾病。食品中毒措消费者因摄取了某些细菌在食品中增殖时所产生和分泌的毒素而导致疾病。
食品中常见的致病菌有金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、变形杆菌、副溶血性弧菌、致病性大肠杆菌、蜡样芽孢杆菌、肉毒梭状芽孢杆菌等。
二、病毒危害
目前,已经发现150多种病毒,这种呈非生命体的致病因子可以说无处不在。病毒自身不能繁殖,个体小,用光学显微镜也看不见。病毒外膜为蛋白质,内部为核酸。
病毒感染剂量低,在环境中易存活,与表征性细菌的相关性不明显。虽然多数病毒不耐热,但也存在一些非常耐热、不易被破坏的病毒。病毒只对特定动物的特定细胞产生感染作用,因此,食品安全控制过程中只需考虑对人类有致病作用的病毒。主要有甲型肝炎病毒、诺沃克病毒、疯牛病病毒、口蹄疫病毒。
三、寄生虫危害
寄生虫是需要有寄主才能存活的生物,生活在寄主体表或其体内。世界上存在几千种寄生虫,只有约20%的寄生虫能在食物或水中生存,目前所知的通过食品感染人类的寄生虫不到100种。
(一)畜肉中常见寄生虫
囊尾蚴 、旋毛虫 、肝片形吸虫 、弓形体
(二)鱼贝类中常见寄生虫
华枝睾吸虫 、阔节裂头线虫、猫后睾吸虫
(三)其他食品的寄生虫污染
1. 蔬菜瓜果导致的蛔虫病
2. 水生植物(菱角、茭白、荸荠)表面的姜片虫

问题三:食品安全对个人,社会及国家造成那些危害 食品安全是社会公共安全的重要组成部分,对于公民、国家和社会的发展都具有重要意义,它关系公众的身体健康和生命安全,经济的发展与社会稳定。近年来我国食品安全事故呈现频发态势。食品安全事故的危害如下:
1、危害公众身心健康和生命财产安全。人类的生存与发展离不开安全的食品,不安全食品常常会致使食用人组织器官产生急性、亚急性或慢性损害,学术上称之为食源性疾病。有的会产生一过性身体不适,有的还可导致基因突变,严重时危及生命。由于该类产品是公众的生活必需品,不论是在使用空间上,还是在使用人群上都具有广泛性特点,一旦发生安全事故就是 *** 。据世界卫生组组织统计,工业化国家每年有30%的人受食源性疾病危害。据统计,美国每年发生食源性疾病达7600万例,导致32万人住院和5000人死亡。发展中国家情况更为严重。以我国2008年三聚氰胺奶粉案件为例,据国家卫生部2008年12月1日通报,截至2008年11月27日,全国因三鹿牌婴幼儿奶粉事件累计筛查婴幼儿2238万余人次,其中泌尿系统出现异常的患儿就有29.6万人,伴有泌尿系统少量泥沙样结石的患儿接受门诊治疗,部分患有泌尿系统结石症的需住院诊治。累计住院患儿共5.19万人,累计收治重症患儿154例。又如,2010年8月12日,汉滨区黄岗学校发生食物中毒事件,70多名学生住院治疗,给该校广大师生的身体和心灵造成了严重伤害。
2、破坏社会稳定和谐。因为食品安全事故一般均为 *** ,牵动社会的方方面面,常常导致社会不稳定。如奶粉事件,波及面之宽,受害人群之广,让整个社会产生安全危机,同时导致三鹿集团数万名职工失业。当前,众多的家庭对中国的奶粉产生不信赖,有的家长放弃对孩子喂养奶粉,有的甚至到国外采购奶粉。2010年6月,中国全面小康研究中心《小康》杂志社与清华大学媒介调查实验室对全国12个城市进行调查,发现食品安全、社会治安、医疗安全成为当前中国人最为担心三大安全问题,其中食品安全是最大的不安。
3、影响经济发展。随着国家经济的高速发展,食品产业成为拉动经济的重要力量,中国五百强企业中不乏食品企业,如近年来,出现重大安全事故的三鹿、双汇等也在之列。2008年的三聚氰胺奶粉事件曝光后,三鹿一夜之间轰然倒塌,人们在痛斥三鹿之余,也无不为多年来精心打造的国家品牌民族企业而感到惋惜。广大消费者对国产乳品失去信心,巨大的乳品消费市场被国外品牌所占领,也影响到我国食品出口。近期,被央视媒体披露的双汇火腿肠瘦肉精事件,致使双汇发展股票一夜蒸发上百亿市值,企业直接经济损失达15亿人民币。
4、损害党和国家形象。近年来,由于我国生态环境恶化、食品安全体系不健全、生产企业食品安全意识淡薄等原因,国内食品安全事件不断,不但引起国内消费者恐慌,而且引起国外媒体对我国出口食品安全性的特别关注,导致对我国食品产生不信任和排斥心理,败坏了党和国家形象。

问题四:食品安全问题的出现会带来哪些危害 食品安全问题,不管对个人、家庭或社会,都会带来 疾病、亚健康、癌症、各种慢性病。总之就是健康受到威胁。
对于卖家可以增加利润,买家=伤害。
食品安全问题 提醒了人民对健康的关注。

问题五:食品安全会给人们带来哪些危害 食品安全(food safety)指食品无毒、无害,符合应当有的营养要求,对人体健康不造成任何急性、亚急性或者慢性危害。所以食品安全不会给人带来危害,食品不安全才会给人带来危害。这些危害包括生物的(如微生物繁殖)、化学的(有毒有害物质等)、物理的(金属异物、玻璃异物等)。当然这些危害的程度也是不一样的,轻的只会引起一些不适,严重的可能造成身体损害甚至死亡。

问题六:列举你身边的食品安全隐患,并说说有哪些危害 1三江购物超市经常购日常生活用品和新鲜蔬菜,有好几次发现买的鸡蛋不到两天是坏的,发霉的,还有前天买的西兰花,还是挑了半天捡好的,带回来发现里面很多是发霉的 根本不能吃,碍于生活习惯就索性扔了。
发霉的吃了容易拉肚子
教大家最简单的办法,就是一定得看生产日期,再昂贵的鸡蛋一旦不新鲜,散黄或发霉发臭 也是白搭。一般15天之内的鸡蛋最新鲜,而超市的高价蛋仔细看看日期,很多都已经超过15天还在卖,因为价格会高出普通鸡蛋一倍甚至更多,市民们不会优先 考虑,导致放置30天还有存货。特别是夏季,建议大家最好不买盒装蛋,而是一个个的挑选。
五个鸡蛋,有经验的煮妇应该一眼就能看出,最上面的有破损,微生物会很快繁殖,最好马上食用。中间左边的鸡蛋非常光亮,毛孔看上去也很小,特滑 溜,别以为这种鸡蛋就很新鲜,如果在菜场看到一定别选,肯定是放了很久没卖出去的。右边的鸡蛋看上去很完整,但仔细观察蛋壳上花花的小灰点特多,这种十有 八九就是散黄蛋。下边右侧的鸡蛋是我问店家要的坏鸡蛋,一般碰到有这么明显的黑点,说明里面一定是腐败了,直接扔了免得浪费感情。
左侧的鸡蛋表面呈粉色有一层薄薄的白霜,手感也比较毛糙,一般通过直观法就能选出八九不离十的新鲜鸡蛋了。

问题七:与食品安全卫生有关的危害一般分为 1生物性危害(真菌,细菌,病毒,寄生虫)
2化学性危害(农药残留、渔药残留,主要是激素跟抗生素;加工过程中产生的有毒有害物苯并芘、杂环胺等)
3物理性危害(不可食杂物;放射性核素,重金属等)
4参假制假劣质加工。

问题八:食品安全危害的种类有哪些? 食品安全危害(Food safety hazards)是指潜在损坏或危及食品安全和质量的因子或因素,包括生物、化学以及物理性的危害,对人体健康和生命安全造成 危险。一旦食品含有这些危害因素或者受到这些危害因素的污染,就会成为具有潜在危害的食品(Potentially hazardotIs foods),尤其指可能发生微生物性危害的食品。
食品安全危害可以发生在食物链的各个环节,其差异较大,按照HACCP危害分析的通常分类,有四种类型。
一、生物性危害
常见的生物性危害包括细菌、病毒、寄生虫以及霉菌。
1.细菌
按其形态,细菌分为球菌、杆菌和螺形菌;按其致病性,细菌又可分为致病菌、条件病菌和非致病菌。食品中细菌对食品安全和质量的危害表现在两个方面。
(1)引起食品腐败变质。
(2)引起食源性疾病。若食品被致病菌污染,将会造成严重的食品安全问题。
2.病毒
病毒非常微小,不仅肉眼看不见,而且在光学显微镜下也看不见,需用电子显微镜才能察觉到。病毒对食品的污染不像细菌那么普遍,但一旦发生污染,产生的后果将非常严重。
3.寄生虫
在寄生关系中,寄生虫的中间宿主具有重大的食品安全意义。畜禽、水产是许多寄生虫的中间宿主,消费者食用了含有寄生虫的畜禽和水产品后,就可能感染寄生虫。例如吸虫(Trematoles)中间宿主是淡水鱼、龙虾等节肢动物,生吃或烹调不适,会使人伐染吸虫。
4.霉菌
霉菌可以破坏食品的品质,有的产生毒素,造成严重的食品安全问题。例如黄曲霉素、杂色曲霉素、赭曲霉素可以导致肝损伤,并具有很强的致病作用。
二、化学性危害
常见的化学性危害有重金属、自然毒素、农用化学药物、洗消剂及其他化学性危害。
1.重金属
重金属,如汞、镉、铅、砷等,均为对食品安全有危害的金属元素。食品中的重金属主要来源于三个途径:(1)农用化学物质的使用、工业三废的污染;(2)食品加工过程所使用不符合卫生要求的机械、管道、容器以及食品添加剂中含有毒金属;(3)作为食品的植物在生长过程中从含高金属的地质中吸取了有毒重金属。
2.自然毒素
许多食品含有自然毒素,例如发芽的马铃薯(土豆)含有大量的龙葵毒素,可引起中毒或致人死亡;鱼胆中含的5一a鲤醇,能损害人的肝肾和心脑,造成中毒和死亡;霉变甘蔗中含3一硝基丙醇,可致人死亡。自然毒素有的是食物本身就带有,有的则是细菌或霉菌在食品中繁殖过程中所产生的。
3.农用化学药物
食品植物在种植生长过程中,使用了农药杀虫剂、除草剂、抗氧化剂、抗菌素、促生长素、抗霉剂以及消毒剂等,或畜禽鱼等动物在养殖过程中使用的抗生素,合成抗菌药物等,这些化学药物都可能给食物带来危害。世界各国对农用化学药物的品种、使用范围以及残留量作了严格限制。例如欧盟规定,中国出口到欧洲的蜂蜜中氯霉素的残留不得超过0.1ng/mL。
4.洗消剂
洗消剂是一个常被忽视的食品安全危害。问题产生的原因有:(1)使用非食品用的洗消剂,造成对食品及食品用具的污染;(2)不按科学方法使用洗消剂,造成洗消剂在食品及用具中的残留。例如,有些餐馆使用洗衣粉清洗餐具、蔬菜或水果,造成洗衣粉中的有毒有害物毒,如增白剂等,对食品及餐具的污染。
5.其他化学危害
化学性危害情况比较复杂,污染途径较多,上面讲的是一些常见的、主要化学性危害,还有滥用食品添加剂、机械润化油等其他化学性危害。
三、物理性危害
物理性危害与化学性危害和生物性危害相比,有其特点,往往消费者看得见。因而,也是消费者经常表示不满和投诉的事由。物理性危害包括碎骨头......>>

问题九:生活中有哪些食品安全问题 你好,以下是经常发现的生活里常见的食品安全问题个例。
苏丹红鸭蛋、孔雀绿鱼虾、三聚氰胺奶粉及牛奶、甲醛奶糖、带花黄瓜、爆炸西瓜、地沟油、染色花椒、墨汁石蜡红薯粉、瘦肉精、假牛肉(用牛肉膏让猪肉变牛肉),河南南阳毒韭菜、青岛福尔马林浸泡小银鱼、染色馒头、沈阳毒豆芽、宜昌毒生姜、合肥染色蛋糕、北京多家影院爆米花桶含荧光增白剂、海南的毒缸豆、陕西榆林学生奶中毒、广东中山查获1325公斤“墨汁粉条”、重庆一公司购26吨三聚氰胺奶粉生产雪糕、广州市场现“染色紫菜”、台湾塑化剂有毒食品,到期面包回炉再造热卖、漂白大米、面粉增白剂、下水道小龙虾、双氧水凤爪、避孕药养黄鳝、激素染色草莓、大肠杆菌超标青团、农药残留含敌敌畏、麻辣海带丝用苯甲酸防腐、毒竹笋焦亚硫酸钠超标至少144倍……

问题十:食品中会存在哪些安全隐患? 这些食品看起来很诱人,但是对人体的毒害却是非常大的。比如说某些奶农为了掺水后保持牛奶的浓度,加了三聚氰氨,大量的被孩子食入,引起了泌尿系统的结石。这是被暴露出来的,还有一些没有被暴露出来的,比如说炸薯条、油条等油炸食品时,加热到140度以后,会产生致癌物3、4-苯芘肼,除此之外油中的不饱和脂肪酸由于加热产生反式脂肪酸,这些脂肪酸具有极强的升高血胆固醇和破坏血管内膜的作用。在国外拿富含反式脂肪酸的油做动物实验,用人造奶油喂猴,比直接喂黄油造成猴子动脉硬化的速度还要快,所需要的时间还要短。有的时候一个月就看到它的血管内膜就被破坏了,血管内膜上有许多黄的像粥样式的东西,那就是反式脂肪酸侵害到血管内膜细胞了。家长为了满足孩子的喂养,也确实很花钱,但是你的钱花得是有益于他的健康生长还是有害他的生长呢?很多家长不知道。目前在中国来说,特别是经济条件改善以后,人们的食品安全意识是需要亟待解决的问题。再比如说我们生活中接触到茶叶、蔬菜等的农药污染问题解决了吗?这些问题也很大,就我个人所接触的,有的年轻同志家里种茶叶,说他们自己吃的茶叶不打农药,打农药的茶叶都卖。有的年轻的大夫也介绍他们家的情况,说他们家种的黄瓜,大部分打农药用来卖,小部分不打农药的自己吃。村里各家彼此之间用不打农药的蔬菜交换,来丰富蔬菜的品种。
泰硕安诚