写穿越小说的常识

苏轼鑫dx
1.写穿越唐朝的小说应该了解的常识有哪些
我刚写了一篇日志 叫大隋小唐 你去看看 觉得 我还可以 你在细问我 首先 你应该明白 你想写什么的 是军事 还是政治 还是种马 …… 这很重要

在这个基础上,胡人的统治阶级,关陇军事贵族集团诞生,它起源于代北武川,初建于关中,其发端便是成盛极一时的西魏八大柱国。

八柱国家,分别为:宇文泰(李世民曾外祖父),元欣,李虎(李渊祖父),李弼(李密曾祖父),赵贵,于谨,独孤信(杨坚岳父),侯莫陈崇。共创造出四个王朝,分别是西魏,北周,隋,

可以说,这才是三大门阀背后的真正实力——胡人北方大联盟!

北齐和北周时期上层贵族都极端排斥 *** ,热衷于鲜卑化与西胡化。而杨坚的家族,其实从汉朝以来的名门望族,在西魏时期,杨坚的父亲杨忠便和独孤信一起投靠了权臣宇文泰,此后,杨忠因为屡建功勋,而且帮助宇文觉建立了北周政权,所以,官爵升至柱国,封随国公。

杨坚先辈武川镇司马杨元寿因辅助鲜卑有功被赐胡姓普六茹,杨坚上台后立即恢复了自己的汉姓,停止了鲜卑化,力行推行汉化。

正因为如此,本来视为胡人联盟一分子的杨家,因此就被胡人北方大联盟视为叛逆,所以可以说,整个北方的胡人世界,就要千方百计的颠覆它的政权!

隋炀帝怎么会落得如此下场,被世人评论昏庸之帝呢?也许用民过重、急功近利是一个原因,隋朝得位不正,隋炀帝本身得位不正,天下不服又是一个原因,但是真正的原因,就在于胡人夷种为根源的关陇军事集团仇恨和千方百计的颠覆!
2.请帮我找一些关于小说的常识或知识
【小说的分类】 (1)按篇幅分:长篇小说(深刻广泛地反映社会生活)、中篇小说(展示人生长河中的一个片断)、短篇小说(截取一个生活片断,以小见大)和小小说(也叫微型小说,聚集生活的一个小“镜头”,见微知著)。

(2)按题材分:历史小说、现代小说、科幻小说、推理小说、神魔小说、言情小说、侦探小说、武侠小说等。 (3)按体制分:章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说。

(4)按表现手法分:现实主义小说、浪漫主义小说、革命现实主义小说。 (5)按语言形式分:文言小说、白话小说。

[编辑本段]【小说的定义】 小说通过塑造人物、叙述故事、描写环境来反映生活、表达思想的一种文学体裁。 小说是作者对社会生活进行艺术概括,通过叙述人的语言来描绘生活事件,塑造人物形象,展开作品主题,表达作者思想感情,从而艺术的反映和表现社会生活的一种文学体裁。

小说有三个要素:人物形象、故事情节、环境(自然环境和社会环境)。小说反映社会生活的主要手段是塑造人物形象。

小说中的人物,我们称为典型人物;这个人物是作者根据现实生活创作出来的,他不同于真人真事,“杂取种种,合成一个”,通过这样典型的人物形象反映生活,更集中、更有普遍的代表性。小说塑造人物的手段可以是概括介绍,可以是具体的描写,可以写人物的外貌,也可以刻画人物的心理活动;既可以人物的行动对话,也可以适当插入作者的议论;既可以正面起笔,也可以侧面烘托。

小说主要是通过故事情节来展现人物性格、表现中心的。故事来源于生活,但它通过整理、提炼和安排,就比现时生活中发生的真事更集中,更完整,更具有代表性。

小说的环境描写和人物的塑造与中心思想有极其重要的关系。在环境描写中,社会环境是重点,它揭示了种种复杂的社会关系,如人物的身份、地位、成长的历史背景等等。

自然环境包括人物活动的地点、时间、季节、气候以及景物等等。自然环境描写对表达人物的心情、渲染气氛都有不少的作用。

简单地说,小说就是以塑造人物形象为中心,通过故事情节的叙述和环境的描写反映社会生活。[编辑本段]【小说的特点】 “虚构性”,是小说的本质。

“捕捉人物生活的感觉经验”,是小说竭力要挖掘的艺术内容,其感觉经验愈是新鲜、细微、独特、准确、深刻,就愈是小说化。“虚构性”与“捕捉人物生活的感觉经验”,是上述要素中最能体现小说性质的东西。

小说塑造人物,可以以某一真人为模特儿,综合其他人的一些事迹,如鲁迅所说:“人物的模特儿,没有专用过一个人,往往嘴在浙江,脸在北京,衣服在山西,是一个拼凑起来的角色。”任何一部优秀的小说,总有使人难忘的典型人物。

人们可以通过这些艺术典型的镜子,看到、理解许多人的面目。故事情节来源于生活,它是现实生活的提炼,它比现实生活更集中,更有代表性。

现实生活中的事件和矛盾是有始有终,有起有伏,并有一定发展过程的,因而小说情节的展开,也是有段落,有过程的。这个过程一般分为开端、发展、 *** 、结局四个部分。

有时还有序幕和尾声。在作品中,情节的安排决定于作者的艺术构思,并不一定按照现实生活中的事件发生、发展的自然顺序,有时可以省略某一部分,有时也可颠倒或交错。

小说与作文一样,也注重描写和选材。一部好的小说就总能让人身临其境,而不像科学报告那样枯燥。

作者总是能以优美的文笔、生动的描写和不可思议的想象把这个故事牢牢地刻印在读者的脑海里。以上说的是传统小说的一些特点。

[编辑本段]【小说的发展】 我国古代的小说萌芽于先秦,发展于两汉魏晋南北朝,当时被称为笔记小说,主要有志人小说和志怪小说两种。唐代是小说的成熟期,当时的小说被称作传奇,宋金时期流行话本小说。

元末与明清时期小说发展至高峰,出现了长篇白话小说。 我国的小说到现在已经是非常的辉煌灿烂,但是今天的我们有没有试着去寻找中国小说的根源和发展过程呢?在这里就让我们去追溯历史,去寻找中国小说的根源. 中国的小说有很多起源,中国最初的著作是是:寓言,史传,诸子散文等.我们从中就可以看出,我国的很多小说就是从神化传说开始的,神话就是把神人化,传说就是把人神话.但这两者之间的界限很难区分和划分. 到了魏晋南北朝出现了志怪,志人小说.这是鲁迅在 中提到过的名字,但不论是神化或是志怪或是志人,都是用史记的方式流传下来的.比如 就是个神话,可史书却把他归为帝王起居一类; 也是神话传说. 却八它归为"地理志".但不管如何,它却是中国小说的最初形式. 到了后来,漫漫出现了诗,文.赋.我过的文化出现了很多新的东西,标志性的是陈鸿写的 和白行简写的 的出现,它们的出现意味这中国的小说不在是历史性的东西了漫漫的一些传奇就开始出现,传奇最盛行的是唐朝,但唐朝却不是小说的发展的顶峰. 到了宋朝,传奇就没落了,到了宋后,随之而来的是根据传奇改写的话本但话本只是跳台,在这个跳台的帮助下出现了类似近代小说的小说,如同 大部分都是文人根据民。
3.怎样的书最好看穿越架空多
--------------------穿越-------- 《翩翩桃花劫》(重生) 作者:风浅 冉冉孤生竹 作者:玄米茶皇后 我的妖孽大哥 作者:夜紫雨 嫁个北宋公务员 《逃之夭夭:贫穷女皇》文 沧海·镜 [东宫之主 / 月揽香 著 ] 书籍介绍: 支持灾区重建工作,任重道远,吾辈责无旁贷 假如你穿越到古代,请记住本人的忠告: 。

不要表现得太聪明,除非你想被当成妖怪乱棍打死 。 不要妄想逛秦楼楚馆逗清倌,若你想以"万花楼名妓千人枕万人骑"的美名留芳千古,那自然作罢 。

不要奢望三夫四郎NP结局,在现代社会都做不到的事,在正常的封建社会那更不可能实现。 这不行那不成,还穿过去做什么? 呔,当然是有条件秀,没条件也要创造条件秀出自己美好的内在,让那些古人接受现代的、平等的、民主的理念,最高境界:潜移默化,或者杀人于无形。

养女成妃 作者:风言染 四爷我爱宅 作者:秋水伊人 花间瑾秀 妾室守则 作者:阿昧 内容介绍: 我不愿意同其他女人分享同一个男人,即使我不爱他,即使我不屑于做这个男人的妻子,但只要我在,此位置不容任何女人觊觎。 我不是在忍耐,只是还没有到该走的时候。

本文非种马,非宅斗,也许有表象迷惑,也许慢热,请耐心等待。 《福运来》 作者:卫风 驭夫 作者:美美的大拿 嫁时衣 作者:卫风 【内容简介】 不是说穿越者总是有着与众不同的前卫思想和丰富的想象力创造力吗?古代的人不都是连烤肉和火锅都没吃过,听到“床前明月光”和“明月几时有”就痛哭流涕感动不已吗?美少年美青年美中年们不是应该哭着喊着扑上来求包养吗? >_ 她没有胡思乱想的功夫,她要认认真真的,给自己缝好一件嫁时衣。

《雍正皇后种田记》 作者:纯属胡诌 名门喜事 《九师妹》作者:甜味白开水【完结】 《抢你没商量》全集 作者:妃色琉璃 穿越以和为贵(女主名字,顾夕颜) 庶女攻略 作者:吱吱 内容简介: 鸟啼远山开,林霏独徘徊。 清雾闻折柳,登楼望君来。

锦缎珠翠之间,她只是一个地位卑贱的庶女…… ****************** 总而言之,就是一部庶女奋斗史! 《古代幸福生活》(文笔比庶攻好些,但是内容太长了) 作者:一个木头 [驯仙有术/作者:花三朵] 穿越成为修真大派门主嫡传弟子, 还被内定为门主家的童养媳,未来的……门主小妾。 去,鬼才要做妾。

干脆拐了半狼血统的二师兄结拜兄妹,然后狂奔下山。 拥有了能打的大哥,稀有的驯兽本领,一帮鸡血的同伴。

人生啊,即使是修真,看来还是需要奋斗滴! 否则只能留在山上给人做蝼蚁踏! 。
4.我想问一下小说的常识除了小说的三要素之外还包括
想要写小说,除了小说的三要素之外,还必须掌握写作的基本知识,然后就是多练笔,多修改,注意以下问题: ①小说是以独特的艺术形式,迅速反映现实生活的工具,要突破真人真事的局限,创造出完整的艺术形象。

②根据情节安排小说中的人物,有多有少,但要有主次人物和各自的性格特点。 ③小说的情节不论单纯还是复杂,都要有符合生活规律的故事安排。

④小说的篇幅可长可短,但必须抓住具有特征性的事物进行描写。 ⑤小说虽然写的是人,但也要注意典型环境的描写,借以衬托人物。

⑥写的文章是为了给别人看的,不是为了自我欣赏。所以写文章就要首先明确这篇文章是给什么人看的,想让他们从中知道什么。

对于不同的人,不同的内容,在遣词造句、表现方法上,都有所不同。这是写好作文的前提。

⑦要靠自己平时的积累,包括各方面的知识、写作技巧、文字能力和表达方法等。自已还没弄懂的东西,怎么告诉别人?自己错字连篇,怎么能表达原意?所以不断提高自己的文学修养十分重要。

⑧具体写作要妥善安排。事先要有准备。

对于聚材取事、命题炼意、谋篇布局、定体选法等都要考虑周全。 ⑨在行文过程中,考虑得其机遇,贯通文气,采用多种表达方式。

⑩最后,还要经过多次修改、润饰,才算完成。 。
5.写穿越文的技巧
1.穿越的方式要新颖.这个你要好好想下.毕竟现在穿越文太多勒.

2.如果是女穿.你得分是魂穿还是实穿.我个人比较倾向于实穿..因为魂穿的太多勒.写文就得新颖.

3.在描写人物性格的时候.可以参照一下小鱼大心的文.比较不俗.或者说大俗即大雅.别整什么扭扭捏捏.装可爱.扮高傲什么的.你得先感觉你怎么写舒服.不用刻意去刻画一个人物的形象.可以有阴暗面.别把女主写的太完美勒.很多读者会心里不平衡.文中设置的悬念要有技巧..这就是考验你构造功底的勒.

4.看你准备写1女1男.还是1女N男.如果是后者..别把男人写的太贴那种.要慢慢来..别女主一出场.这个男的.那个男的.全都来勒.还都一个理由.这女人特别..说特别也不是不可以.但是别弄什么不爱钱啊.遇人大胆不怯场啊什么的.都别人写过的勒.好男人也别全是女主的.可以分一个两个给女主的朋友..有时候女主遇到的男人不一定全要是可以OOXX的.也可以是铁哥们儿.

5.悲剧还是喜剧.喜剧就一路喜下去..少弄点弯弯绕的..看得人急死还不耐烦.得脱离快餐文的范畴.如果是悲剧..就多描写一些温馨的场景.可以参照下郭敬明或者李枫.总之就是出其不意.你甚至可以和你自己所想的反着写..你想怎么写的时候偏偏不那样写.换个角度.也许会有意想不到的效果.

6.靠你自己的基本功勒