描写达到梦想的词语

曦莲滩8177

1.形容梦想的成语

原发布者:常盘欣澡

【求仁得仁】----求仁德便得到仁德。比喻理想和愿望实现。 【弘毅宽厚】----弘毅:意志坚强,志向远大。志向远大而待人宽大厚道。 【四海为家】----原指帝王占有全国。后指什么地方都可以当作自己的家。指志在四方,不留恋家乡或个人小天地。 【抱负不凡】----抱负:远大的志向。指有远大的志向,不同一般。 【生死不渝】----改变。无论活着还是死去都不会改变。形容对理想、信念、友谊、盟约等忠贞不移。 【白首之心】----老年时的壮志。 【雄心勃勃】----勃勃:旺盛的样子。形容雄心很大,很有理想。 【有志之士】----对人的尊称。指有理想有抱负的人。 【人穷志短】----穷:困厄;短:短小。人的处境困厄,志向也就小了。 【心小志大】----办事小心,抱负远大。 【大展宏图】----展:把卷画打开,比喻实现;宏图:比喻宏伟远大的谋略与计划。大规模地实施宏伟远大的计划或抱负。 【有志不在年高】----指年轻人只要有志向,成就不可 *** ,不在年纪大。也指只要有志向,岁数大了,也可以干出一番事业。【燕雀安知鸿鹄之志】----比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。 【老骥伏枥】----骥:良马,千里马;枥:马槽,养马的地方。比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志。 【桑弧蓬矢】----古代男子出生,射人用桑木做的弓,蓬草做的箭,射天地四方,表示有远大志向的意思。 【志存高远】----指立志很高远,有雄心壮志。 【长风破浪】-----比

2.形容梦想的词语有哪些

梦寐以求

梦想颠倒

魂牵梦萦

魂驰梦想

大梦初醒

如梦方醒

好梦难圆

好梦不长

虚无缥缈

梦想成真

黄粱美梦

梦寐以求

白日做梦

痴人说梦

人生如梦

实现梦想

追求梦想

放弃梦想

产生梦想

践踏梦想

侮辱梦想

梦想舞台

梦想平台

梦想破灭

梦想幻灭

梦想实现

梦想碎裂

3.形容梦想实现的词语有哪些

如愿以偿、称心如意、尽如人意、心满意足、志得意满

一、如愿以偿 [ rú yuàn yǐ cháng ]

【解释】:偿:实现、满足。按所希望的那样得到满足。指愿望实现。

【出自】:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第一百一回:“况且他家里人既然有心弄死他,等如愿以偿之后,贼人心虚,怕人议论,岂有不尽力推在医生身上之理?”

二、称心如意 [ chèn xīn rú yì ]

【解释】:形容心满意足,事情的发展完全符合心意。

【出自】:宋·朱敦儒《感皇恩》词:“称心如意,剩活人间几岁?”

【译文】:符合心意的话,还能在这上活几岁?

三、尽如人意 [ jìn rú rén yì ]

【解释】:尽:全;如:依照,符合。事情完全符合人的心意。

【出自】:宋·刘克庄《后村全集·李艮翁礼部墓志铭》:“然议者但以为恩泽侯挟贵临民,安得尽如人意。”

【译文】:然而议论的人只认为恩泽侯倚仗地位面临民众,怎么能尽如人意。

四、心满意足 [ xīn mǎn yì zú ]

【解释】:形容心中非常满意。

【出自】:宋·吕祖谦《晋论》中:“君臣上下,自以为江东之业为万世之安,心满意足。”

【译文】:君臣上下,都为江南的产业为长远的安全而考虑,心中非常满意。

五、志得意满 [ zhì dé yì mǎn ]

【解释】:志向实现,心满意足。

【出自】:明·凌濛初《初刻拍案惊奇》卷三十八:“未免志得意满,自繇自主,要另立个铺排,把张家来出景,渐渐把丈人丈母放在脑后,倒象人家不是刘家的一般。”

4.形容“梦想实现了”的成语有哪些

计获事足、称心如意、功成名就、如愿以偿、天从人愿

一、计获事足

白话释义:意思是犹言如愿以偿。指愿望实现

朝代:南宋

作者:范晔

出处:《后汉书·应劭传》:“苟欲中国珍货,计获事足。

翻译:想要购买中国珍惜的货物,如愿以偿,愿望实现

二、称心如意

白话释义:适合心意,愿望能得到满足。

朝代:宋

作者:朱敦儒

出处:《樵歌·感皇恩》:“称心如意;剩活人间几岁?”

翻译:适合心意,愿望能得到满足,可是还能再活多久呢?

三、功成名就

白话释义:功业建立了,名声也有了。也说功成名立、功成名遂。

朝代:春秋

作者:墨子

出处:《墨子·修身》:“功成名遂,名誉不可虚假。”

翻译:所以功成名就.名气和荣誉不可以弄虚作假

四、如愿以偿

白话释义:像所希望的那样得到满足。指愿望实现。

朝代:清

作者:李宝嘉

出处:《官场现形记》四十六回;“在抚台面前说了许多好话;后来也祥甫竟如愿以偿;补授临清州缺。”

五、天从人愿

白话释义:上天顺从人的意愿。指事物的发展正合自己的心愿。

朝代:元

作者:张国宾

出处:《合汗衫》第二折:“谁知天从人愿,到得我家,不上三日,添了一个满抱儿小厮