中国传统武术文化传播特征

娱乐草莓浆果派

中国传统武术文化传播特征如下:

1、传播的信息量比较大,传播信息质量良莠不齐。由于我国的互联网发展比较快速,所以人们正处于信息大爆炸的时代,在这种时代的背景下,人们可以从各个渠道获取多种多样的信息,同时,人们也可以通过各种渠道来散播和发扬各种各样的个性化信息。

这样一来,就会使人们始终环绕在一个巨大的信息网络下,影响到个人信息资源的辨别。对于我国的传统武术文化来讲,由于武术资源本身就是一个比较庞大的体系,仅从武术的构成来讲,武术文化资源不仅有代表性的拳种。

如河北沧州的八极拳以及福建广东的南拳,同时还有代表着不同领域拳种的太极拳以及养生拳,还有充满格斗技艺的散打拳等等,对于这种比较庞大的武术体系文化资源,武术自身所产生的信息量是十分巨大的。

所以在这种情况下,如果人们始终充斥在大量的信息环境当中,那么就会导致人民群众会对武术的解读产生消极影响。

2.官方机构科学化管理与带头作用。就目前的调查研究显示,有关武术文化的负面新闻从来都没有停止过。前有阎方可空打人,后有马保国浑元形意。

人们对于这种负面信息的关注度,远远会高于一些对于正统、专业的优秀传统武术文化资源的关注,所以在这种情况下,就在一定程度上反映出了关于我国的武术文化资源管理体系仍然存在着一定的缺陷和不足,相关部门必须要采取有效的措施。

对这些问题加以解决,防止这些问题的存在影响到我国武术文化资源的弘扬。不仅如此,有关我国的武术官方机构在构建武术形象以及解读我国的武术文化资源时,还存在着带头作用不足的情况。

由于我国的武术文化是一个十分庞大且正统的体系,我国的武术拳种也包含着许多的种类,所以这就需要人们在解读武术的过程中,必须要将多种武术拳种进行分类。

然而就目前来看,有很多的人会将一些注重修身养性的拳种跟注重强身健体的武术拳种混为一谈,甚至还有一部分的工作人员为了获取武术文化的口头利益,所以往往会利用武术的拳种大做文章,从而赚取自己利益。

由于我国的官方机构并没有起到良好的带头作用,所以很容易就会导致人民群众被这种错误的文章洗脑,影响到人民群众对武术的信服力度。

3.新媒体的监管力度仍然有待提升。就一系列的调查研究显示,我国目前所存在的法律法规还不能对我国新兴的新媒体等传播内容、传播形式和传播方法进行全方面的整治和规范。

我国在利用新媒体传播武术文化的过程中,仍然存在着新媒体夸大宣传以及假借武术拳种的名义来虚构武术情节,抹黑我国的武术文化资源的情况。

所以在这种情况下,我国有关部门在利用新媒体进行武术文化传播的过程中,找到正确的传播文化方式和传播文化资源,建立健全我国对新媒体的规范法律法规,提高我国新媒体媒介的信息准确性、可靠性以及规范性。

相关的新媒体工作人员也必须要建立起更加规范化、严谨化、专业化的新媒体专业人才队伍,加强对新媒体的监督管理工作,确保我国新媒体媒介在人才队伍建设的过程中,既可以选拔优秀的专业人才,同时又可以选拔出新时代信息传播的弘扬者。