红楼梦中介绍了多种烹茶之水其中不包括

mqaqiang

红楼梦中介绍了多种烹茶之水其中不包括井水。

一方水土养一方人,一方水土也泡一方茶。

现代人泡茶,多用自来水或者矿泉水,古代则不然。据《四库全书》引明代许次纾《茶疏》记载:“精茗蕴香,借水而发,无水不可与论茶也。”

由此可见,古人对烹茶之水的重视程度。“茶圣”陆羽甚至访遍名山大川,品评十大名泉。

在“茶香四溢”的《红楼梦》中,泡茶的水有哪些?

1、露水。警幻仙子请贾宝玉喝的“千红一窟”,即以宿露所烹。

2、雨水。妙玉招待贾母、刘姥姥,用的是旧年蠲的雨水煎茶。

3、雪水。妙玉与林黛玉、薛宝钗、贾宝玉喝体己茶,用的是梅花上的雪水。

4、井水。贾宝玉夏日喝茶,以新汲井水将茶连壶浸在盆内。

5、冰。有诗为证:烹茶冰渐沸,煮酒叶难烧。

总之,水好茶才能好。好水,一定要具有清、轻、甘、洁等特点。

由此可以看出,露水、雨水、雪水和冰都在《红楼梦》中被用做过烹茶的水来招待客人或是平时供人引用,只有井水只是将茶连壶浸在盆内,而非是用来直接烹茶。