如何看待综合性学习

小么社会生活说

对综合性学习的看法如下:

初中语文教学分两大块:一是阅读,二是综合性学习。

在实际教学中很多老师只重视六个单元的阅读教学,而对每个单元后的综合性学习却重视得不够,认为可学可不学,所以想到上就上,不想上就不上。

对综合性学习设置的认识。首先是对这一单元的学习内容的总结和提升,他抓住这一单元中共同之处延伸开来,拓展学生的知识面,提升收集材料和整编材料的能力,培养团结协作精神,紧扣学生文本感知中兴奋点,提高学生的综合能力。

对综合性学习内容的取舍。我觉得如果每个综合性学习内容都去展开,我们的课堂时间和精力都恐怕不够,于是这时候我们就要有所取舍了。同学们比较关注的,兴趣比较浓的,和时势联系比较紧密的,对学生能力的提高有较大帮助的,我们可以准备充分些,形式多样些,如主题班会,手抄报展示,辩论会,主题讨论等。

有的内容与实际联系不大,学生的兴趣也不高的,我们就指导学生做点积累就可以了。总之,综合性学习不可不上,也不必全上,这要联系教学和学生的实际情况。

综合性学习中的困难。在综合性学习我们经常遇到的困难,首先是时间和精力不够,收集材料,整理文字,组织演练,成果展示,都要占用大量的时间,而语文的课时有限,双班教学精力有限,何况有中考这把尚方宝剑在头上悬着呢。

其次,家长对这一块的认识不到位,总以为是老师走形式,走过场,是不务正业,教师面临的压力比较大。再者,这项活动的开展,对教师和学生能力又何尝不是一种挑战呢?所以我还是这样的观点,语文综合性学习,不可不上,要有取舍,要有主次,要上就要上好。