在氧化还原反应中

LKY1090985877

氧化还原反应是化学反应前后,元素的氧化数有变化的一类反应。 凡有电子得失或共用电子对偏移的一类反应称氧化还原反应,得失电子数相等。是反应前后有元素化合价发生变化的反应。

物质在反应中是作氧化剂还是作还原剂,表观上可通过元素的化合价来判断。一般来说,元素处于最高化合价时,只能作为氧化剂;元素处于最低化合价时,只能作还原剂;元素处于中间化合价时,既可作氧化剂,也可作还原剂。

氧化还原反应方程式的配平

1、标好价:正确标出反应前后化合价有变化的元素的化合价。

2、列变化:列出元素化合价升高和降低的数值。

3、求总数:求元素化合价升高和降低的总数,确定氧化剂、还原剂、氧化产物、还原产物的化学计量数。

4、配系数:用观察法配平其他各物质的化学计量数。

5、细检查:利用“守恒”三原则(即质量守恒、得失电子守恒、电荷守恒),逐项检查配平的方程式是否正确。

氧化还原反应的口诀

升失氧化还原剂,降得还原氧化剂。升失氧,降得还,剂性正相反,氧化还原不可分,得失电子是根本。失电子者被氧化,得电子者被还原。失电子者还原剂,得电子者氧化剂。氧化剂还原剂相依相存永不离。