私是什么意思

liyao19880112

私是的意思如下:

一、基本释义

属于个人的或为了个人的(跟“公”相对):~事。~信。~有。自私(跟“公”相对):~心。大公无~。暗地里;私下:~访。窃窃~语。秘密而不合法的:~货。~盐。~通。

二、详细释义

1、〈名〉。(形声。从禾,厶(sī)声。本义:禾;庄稼)。同本义:私,禾也。北道名禾主人曰私主人。——《说文》。中国古时女子称姊妹之夫为私。谭公维私。——《诗·卫风·硕人》。孔颖达疏引 孙炎曰:“私,无正亲之言。”

2、〈形〉。假借为“厶”。私人的;自己的。与“公”相对;汉之为 汉,几四十年矣,公私之积,犹可哀痛。—— 汉· 贾谊《论积贮疏》;丹不忍以乇之私,而伤长者之意,愿足下更虑之。——《战国策·燕策》。秘密的;不公开的。项王乃疑 范增与 汉有私,稍夺之权。——《史记·项羽本纪》;七月七日长生殿,夜半无人私语时。—— 唐· 白居易《长恨歌》

3、〈动〉。贪爱,求多。王虽有万金,弗得私也。——《战国策》。占有,平生负国谴,骸骨非敢私。——柳宗元《哭连州凌员外司马》。用财物买通,贿赂,门者故不入,则甘言媚词,作妇人状,袖金以私之。——明· 宗臣《报刘一丈书》。