组成蛋白质的氨基酸之间分子结构的不同在于其

LKY1090985877

组成蛋白质的氨基酸之间分子结构的不同在于其:侧链基团(R基)不同。

氨基酸分子结构通式

1、氨基酸分子结构通式为RCHNH2COOH。氨基酸是构成动物营养所需蛋白质的基本物质。是含有碱性氨基和酸性羧基的有机化合物。氨基连在α-碳上的为α-氨基酸。组成蛋白质的氨基酸大部分为α-氨基酸。

2、氨基酸,是羧酸碳原子上的氢原子被氨基取代后的化合物,氨基酸分子中含有氨基和羧基两种官能团。

3、氨基酸在人体内的作用:①合成组织蛋白质;②变成酸、激素、抗体、肌酸等含氨物质;③转变为碳水化合物和脂肪;④氧化成二氧化碳和水及尿素,产生能量。

4、蛋白质的基本单位是氨基酸。如果人体缺乏任何一种必需氨基酸,就可导致生理功能异常,影响机体代谢的正常进行,最后导致疾病。即使缺乏某些非必需氨基酸,会产生机体代谢障碍。

氨基酸的物理性质

天然的氨基酸均为无色晶体,熔点较高,在200-300℃熔化时分解。它们能溶于强酸或强碱溶液,除少数外一般都能溶于水,而难溶于乙醇、乙醚。

知禾