红楼梦中妙玉奉给贾母饮用的茶是六安茶

LKY1090985877

红楼梦中妙玉奉给贾母饮用的茶不是六安茶,是老君眉。

老君眉,茶名,其成名来自于红楼梦中中贾母提到的老君眉,关于这种茶的来源一般有两种解释,一种认为其是湖南洞庭湖君山所产的白毫银针茶,另一种解释认为其是福建武夷山的名丛,而根据最新的研究认为这种茶就是武夷山的名丛,该茶的汤色深色鲜亮,香馥味浓,能消食。

老君眉的特点

老君眉茶外形独特美观,内质色香味优异,其形似眉,条索紧细;汤色翠绿,清澈明亮;香气清纯,底蕴浓郁;滋味醇厚,甘甜爽口;叶底嫩绿,清亮匀整,深受消费者的青睐,堪称茶中珍品。

制作方法

老君眉茶生长在乌君山这得天独厚的环境,当时茶农每年谷雨前几天才上山开始采摘。采摘要求很严,采下的嫩芽鲜叶,放在一定的温度下晾干,然后杀青、轻揉、初烘、摊晾、复烘等近10道工序,每道工序都十分讲究,温度掌握和手工操作都有严格要求,最后烘烤非常关键,决定茶的色香味品质。

老君眉是白茶的一种,它是指出产于中国湖南洞庭湖君山的白毫银针,是采集茶叶的细嫩鲜芽精致而成,它表面满布毫毛,香气高爽,味道甘醇,形如长眉。这种茶叶不但能外形独特美观,采索也很紧细,冲泡以后汤色幸绿,清澈明亮。