传的笔顺怎么写

司泽南聿

传的笔顺:撇、竖、横、横、竖折撇/竖折折、点

传,chuan,从人从専(从叀从寸)。専为专的本字。専,上叀下寸,意为掌握纺织操作能力。传,是掌握制作操作能力的人。拼音:chuán zhuàn。作“zhuàn”时,是一种文体格式。属于古籍注释体例之一,其它的还有注、笺、正义、诠、义疏、义训。亦有自述生平者,称"自传"。

传,形声字。此字始见于甲骨文。甲骨文作“图1”,由“人”、“专”二字构成。从人,示人所使用之器物。从专,声符,注明音读。甲文所从“专”,下体从“又”,金文承之,亦从又。战国文字二例,前例承之甲骨、金文,下体亦从又,后者从寸,又、寸义同。篆文、隶书、楷书承之,下体从寸而定体。在六书中属于形声。

《说文》:“传,遽也。”段玉裁注:”如今之驿马。”朱骏声通训定声:“以车日传,亦日,以马曰遽,亦日驿。皆所以达急速之事。”《左传成公五年》:“晋侯以传召宗伯。”引申指驿站。以上读zhuàn。又引申指传送,读chuán。