什么叫做因式分解

一口吃掉九个月亮

因式分解的具体含义详细介绍如下:

1、简介:把一个多项式在一个范围,如实数范围内分解,即所有项均为实数)化为几个整式的积的形式,这种式子变形叫做这个多项式的因式分解,也叫作把这个多项式分解因式。

2、定义:是中学数学中最重要的恒等变形之一,它被广泛地应用于初等数学之中,在数学求根作图、解一元二次方程方面也有很广泛的应用,是解决许多数学问题的有力工具。因式分解方法灵活,技巧性强。学习这些方法与技巧,不仅是掌握因式分解内容所需的,而且对于培养解题技能、发展思维能力都有着十分独特的作用。

3、相关结论:分解因式为整式乘法的逆过程。在高等代数上,因式分解有一些重要结论,在初等代数层面上证明很困难,但是理解很容易。

4、步骤:如果多项式的首项为负,应先提取负号,如果多项式的第一项是负的,一般要提出负号,使括号内第一项系数是正的。如果多项式的各项含有公因式,那么先提取这个公因式,再进一步分解因式。要注意多项式的某个整项是公因式时,先提出这个公因式后,括号内切勿漏掉1;提公因式要一次性提干净并使每一个括号内的多项式都不能再分解。