春节手抄报文字内容简短

爱笑的乐敏8r

在古代中国,兔一直被认为是瑞兽。古书《瑞应图》记载:“赤兔大瑞,白兔中瑞。”那时,白兔十分罕见,各地发现白兔之后,多要载歌载舞献给朝廷,显示君主贤明、海内大治。据记载,汉代建平元年、元和三年以及永康元年,3次向朝廷晋献白兔。《后汉书·光武帝纪》云:“今越南徼外蛮夷献白兔。”唐朝蒋防《白兔赋》有“皎如霜辉,温如玉粹。其容炳真,其性怀仁”之语。宋欧阳修《白兔》曰:“天冥冥,雨蒙蒙,白兔捣药嫦娥宫。”

兔在民俗中是家庭和睦、夫妻团聚、多子多福的象征。在古代,兔子被当作皓月祥瑞之兆,广受赞誉和尊崇,甚至以兔喻德:《宋史》“王者德盛则赤兔现,王者敬耋则白兔现”;唐朝庄南杰《伤歌行》有“兔走鸟飞不相见,人事依稀速如电”;李白《把酒问月》有“白兔捣药秋复春,嫦娥孤栖与谁邻”;王安石《信都公家白兔》曰“宫中老兔非日浴,天使洁白宜婵娟”。