语文课程实施的教学建议

郗霏072

我认为作为一名语文教育工作者,应做到以下几点:1、发挥语文课程的独特功能,促进学生语文学科核心素养全面发展。普通语文课程应重视对学生情感、态度、价值观的正确引导。尊重学生独特的学习体验,引导学生在语文学习中接受优秀文化的熏陶,获得丰富的审美体验,形成良好的人文素养,树立正确的世界观、人生观、价值观。2、创设综合性学习情境,开展自主、合作、探究学习。3、应关注学生学习方式的转变,做好学生语文学习活动的设计、引导和组织,注重学习的效果。

4、要根据学生身心发展和语文学习的特点,保护学生的好奇心、求知欲,鼓励自主阅读、自由表达,激发问题意识,引导他们体验发现问题、解决问题的过程。5、整体把握必修和选修课程,加强课程之间的衔接和统整。教学时要特别注意加强必修、选择性必修、选修三类课程之间的衔接和完整。6、探索信息化背景下教与学方式的转变。要改变因循守旧的语文教学习惯,也要打破唯技术至上的观念,把握好技术与语文的关系,合理利用信息技术。